Беларусь поддержит экспорт своей техники в Украину


Правительство Беларуси своим постановлением N775 одобрило в качестве основы для переговоров проект межправсоглашения о поддержке закупок белорусской техники в Украине.

Документ, текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, одобряет "проект договора между правительством Республики Беларусь и публичным акционерным обществом "Государственный экспортно-импортный банк Украины" об условиях выдачи кредитов для приобретения в Украине товаров, произведенных в Беларуси, в качестве основы для проведения переговоров".

Правительство уполномочило министерство финансов совместно с министерством промышленности и "Белинвестбанком" на проведение переговоров с украинским банком по проекту договора, разрешив при необходимости вносить в него правки, не имеющие принципиального характера, а также на подписание при достижении договоренности.

"Белинвестбанк" определен банком-агентом по выполнению условий договора с выплатой ему вознаграждения в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации Беларусью, за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на эти цели.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минпроме республики, Беларусь традиционно поставляет в Украину автомобильную технику производства МАЗ. "Мы также имеем там интересы по совместной сборке белорусских тракторов", - уточнили в Минпроме. Там отметили, что поставки белорусской техники осуществляются в основном в приграничные регионы Украины – Черниговскую и Житомирскую области этой страны.

Беларусь использует аналогичную схему поддержки своего экспорта в Россию, сотрудничая по такой же схеме со Сбербанком РФ и Внешэкономбанком.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в октябре прошлого года Минпромы Беларуси и Украины подписали дорожную карту развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы. Тогда премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что "это не просто торговое сотрудничество". "Мы предложили, и есть полное взаимопонимание, что нужны и новые схемы поддержки наших промышленников - через финансовые институты, через работу лизинговых компаний", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ