Максимальная ставка по рублевым кредитам белорусским предприятиям снижена до 35,2% годовых

select.by

По данным Национального банка РБ, в июле 2014 года средняя ставка по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях) снизилась до 35,2% годовых с 36,6% в июне.

Соответственно максимальная ставка по кредитам банков юридическим лицам — резидентам РБ в рублях уменьшается с 14 августа до 35,2% годовых.

Снижение ставок по новым кредитам юридическим лицам в белорусских рублях происходит с января текущего года, когда средняя ставка по таким новым кредитам составила 45,9% годовых.

Уменьшение процентов происходило ежемесячно, но Нацбанк решил, что этот процесс надо ускорить, и постановлением правления Нацбанка от 22.04.2014 года № 260 было введено правило, согласно которому максимальная ставка по кредитам предприятиям в белорусских рублях не может превышать среднюю ставку по рублевым кредитам предприятиям за прошедший месяц.

На ставки по кредитам физическим лицам данное правило не распространяется, и, возможно, поэтому они снижаются не так быстро, как проценты по кредитам предприятиям. В июле текущего года средняя ставка по новым кредитам, выданным банками населению, снизилась до 31,5% годовых с 32,6% годовых в июне. В январе текущего года данная ставка равнялась 35,2% годовых.

В годовом выражении проценты по кредитам физическим лицам снизились в большей степени (в июле 2013 года средняя ставка по новым кредитам населению в белорусских рублях составляла 37,7%). При этом средняя ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам в годовом выражении значительно возросла — в июле 2013 года она равнялась 28,7%, тогда как в июле текущего года — 35,2%.

Снижаются в текущем году и ставки по кредитам в иностранной валюте, предоставляемым банками юридическим лицам. Так, средняя ставка по таким кредитам в июле опустилась до 8,8% с 9,1% в июне. Но в июле 2013 года данная ставка равнялась 8,6%, то есть в годовом выражении кредитование в валюте для юридических лиц в настоящее время стало дороже.

Новости по теме

Новости других СМИ