Калийщики, резко нарастив экспорт, стимулируют скачок цен

TUT.BY

Бывшие партнеры "Беларуськалий" и "Уралкалий" в первом полугодии существенно нарастили экспорт. Этому во многом способствовали высокий спрос и низкие цены, а также стабилизация экономик на ключевых рынках сбыта.

До конца года калийщики снизят производство и попытаются стимулировать рост цен. Если все пройдет удачно, то вопрос о воссоединении единого белоруско-российского трейдера станет более актуальным.

Белорусская калийная компания, в настоящее время являющаяся эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", по итогам семи месяцев текущего года экспортировала свыше 5,6 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 50% превышает объемы аналогичного периода 2013 года. "Наряду с ростом объемов экспорта также имеет место планомерное повышение цен на калийные удобрения на всех спотовых рынках, что позволило превысить показатели 7 месяцев прошлого года и по полученной валютной выручке", - сообщили TUT.BY в БКК.

Основными экспортными рынками остаются Бразилия, где БКК реализовала свыше 1,7 млн тонн, и рынки стран Юго-Восточной Азии (1,5 млн тонн). В Китай за 7 месяцев текущего года было поставлено около 1 млн тонн хлористого калия, что на 60% больше, чем объем соответствующего периода прошлого года. "Мы продолжим поставки опционов по заключенным контрактам в Китай, а общие объемы поставок во 2-м полугодии будут зависеть от запланированных остановочных профилактических ремонтов на производстве и спроса на рынке", - сказала TUT.BY пресс-секретарь БКК Ирина Савченко.

"Беларуськалий" планирует с сентября по декабрь поочередно приостановить работу каждого из четырех рудоуправлений для проведения плановых ремонтных работ, сообщил БЕЛТА заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и логистике солигорского комбината Андрей Рыбак. При этом он отметил, что 1-м полугодии из-за интенсивной отгрузки на экспорт у предприятия не было вообще возможности проводить плановые ревизии оборудования, которые необходимы для поддержания его работоспособности. Можно предположить, что остановка и ремонт рудоуправлений приведет к снижению производства и экспорта.

В БКК не говорят о своей ценовой стратегии. По данным Белстата, что в январе-мае "Беларуськалий" продал около 4 млн тонн по средней цене в 270 долларов за тонну. С осени продукция солигорского комбината не облагается экспортной пошлиной в качестве поддержки со стороны государства.

Примерно такого же поведения на рынке придерживается бывший партнер Беларуси по совместному трейдеру российский "Уралкалий". В первом полугодии Россия увеличила экспорт калия на 52,9% по сравнению с январем-июнем 2013 года до 4,76 млн тонн. При этом выручка от этих продаж выросла на 9,5% до 1,24 млрд долларов. В июне "Уралкалий" заявил о сокращении производства в 2014 году с 12 до 11 млн тонн. По информации "Коммерсанта", во втором полугодии компания произведет 5 млн тонн.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов объясняет существенный рост обоих производителей общей ситуацией на рынке. После падения цен с 400 до 300 долларов за тонну во всем мире существенно увеличился спрос на калий. Так, если в первом полугодии 2013 года один из крупнейших потребителей - Бразилия - закупала калий в среднем по 440 долларов на условии CFR, то в аналогичный период 2014 года цена упала до 335 долларов за тонну. "Уралкалий" и "Беларуськалий" очень много поставляли во все регионы, особенно Латинскую и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Также высокий спрос демонстрировали два крупнейших рынка сбыта - Китай и Индия, где после долговременной девальвации стабилизировалась местная валюта, отмечает эксперт.

В настоящее время калийщики предпринимают попытки увеличения цен на удобрения. В частности, снижение предложения должно подтолкнуть цены вверх, полагают аналитики. "Уралкалий" собирается повысить цены на хлористый калий для Бразилии, говорится в еженедельном отчете Argus FMB. Российская компания информирует своих клиентов о том, что с 1 октября собирается поставлять калий по цене 380 долларов и выше за тонну. Поставки в августе будут оплачиваться преимущественно по текущим ценам в 350 долларов за тонну, пишут "Ведомости".

Константин Юминов отмечает, что Бразилия - спотовый рынок, и контракты с местными покупателями подписываются максимум на квартал. Но сейчас этот рынок самый активный. Производителям же нужен рост цен на спотовом рынке в Бразилии, для того чтобы начать переговоры о цене долгосрочных контрактов с Китаем, который является крупнейшим потребителем калийных удобрений. Цены на поставку калия в Китай являются индикаторами для крупнейших компаний, которые ориентируются на них при заключении экспортных контрактов с другими странами.

Ранее эксперты предполагали, что после того как цены на калийном рынке выйдут на докризисные рубежи, "Уралкалий" и "Беларуськалий" могут вновь подумать о создании единого трейдера. Такая возможность обсуждалась во время недавней встречи Александра Лукашенко с одним из акционеров "Уралкалия", уроженцем Беларуси Дмитрием Мазепиным.

Напомним, компании прекратили совместный трейдинг через "Белорусскую калийную компанию" год назад, что привело к скандалу между Россией и Беларусью и уголовному делу против руководства "Уралкалия". Экс-гендиректор компании Владислав Баумгертнер уже почти год находится под домашним арестом, который продлен до 14 октября. Следствием конфликта компаний стало резкое падение цен на калийные удобрения в мире. "Уралкалий" официально перешел к стратегии роста объемов продаж в ущерб цене. "Беларуськалий" сначала резко снизил продажи, но уже зимой начал их восстанавливать. С тех пор отношения между бывшими партнерами стали спокойнее. Не за горами и возврат к партнерству?

Новости по теме

Новости других СМИ