Удастся ли с пятой попытки продать хлебозавод №1?

Ежедневник

Впервые в этом году Мингорисполком выставил на продажу корпуса минского хлебозавода №1. В течение 2012-2013 годов минскими властями были сделаны четыре попытки, но заинтересованный покупатель так и не нашелся.

Первый в этом году конкурс по продаже находящегося в собственности города предприятия как имущественного комплекса намечен на 10 сентября. Заявленная начальная цена торгов – 108,2 млрд. рублей.

Это меньше, чем было на последних торгах, которые должны были пройти 25 июля 2013 года. Тогда организаторы торгов предлагали заинтересованным сторонам начинать с суммы 125,6 млрд. рублей.

Зато выросла задолженность завода, которую предстоит сверх основной суммы погасить потенциальному победителю торгов. В прошлом году она составляла около 4,2 млрд. рублей, сейчас – 4,55 млрд. рублей.

Убрано, во всяком случае, из обязательных условий требование о вложении в течение трех лет не менее 13 млн. долларов в застройку площадки по ул. Раковской, 23б, 25, 30, и ул. Витебской, 17 в рамках развития исторического центра Минска. Вместо этого Мингорисполком ждет «застройку территории на основании прошедшего государственную экспертизу измененного в апреле 2014 года градостроительного проекта». В соответствии с ним «предусмотрена возможность проведения реконструкции зданий по ул. Раковская, 25 (находящиеся под охраной исторические ценности административно-бытовых и производственных зданий Государственного предприятия «Хлебозавод № 1 г. Минска») с формированием на их основе трёх автономных комплексов объектов общественного назначения, с размещением в них культурно-развлекательных, спортивно-развлекательных и гостиничных объектов с помещениями музейных экспозиций, самодеятельного творчества, выставочными залами, объектами сопутствующего обслуживания и развитым подземным уровнем для размещения парковок легкового транспорта; возможность проведения реконструкции здания по ул. Раковской, 30 под музей истории развития пищевой промышленности с выставочными залами достижений отрасли».

Обязательными условиями остаются сохранение профиля предприятия в течение двух лет с даты заключения договора купли-продажи; сохранение числа рабочих мест (408 сотрудников) на срок два года (с продлением трудовых отношений с работниками предприятия) с даты заключения договора купли-продажи; − заключение договора безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности г.Минска, отнесенным законодательством к объектам, находящимся только в собственности государства, общей остаточной стоимостью на 1 декабря 2013 г. 43 341 831 рублей без права распоряжения с условием сохранения целевого использования.

Заявки на участие в торгах принимаются до вечера 26 августа.

Напомним, что ранее конкурсы должны были проводиться 29 декабря 2012 год, 26 апреля, 5 июня и 25 июля 2013 года. Но во всех случаях на них не было подано ни одной заявки.

Новости по теме

Новости других СМИ