В Минске усиливают борьбу с торговлей по серым схемам


Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) усиливает борьбу с торговлей по серым схемам, сообщили БЕЛТА в УБЭП ГУВД Мингорисполкома.

"Сотрудники столичных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями активизировали рейдовые мероприятия, направленные на защиту потребительского рынка. В результате проверок только за последнюю неделю изъято незаконно ввезенных товаров на общую сумму более Br900 млн. Изъятая продукция поступала к нам в страну по так называемым серым схемам и находилась в реализации без соответствующих документов", - рассказали в управлении.

Так, во время проведения рейдовых мероприятий оперативники столичной службы БЭП совместно с представителями налоговых органов изъяли крупную партию компьютерной, а также иной бытовой техники на сумму около Br100 млн со склада одного интернет-магазина. На продукцию отсутствовали какие-либо документы. Установлено, что техника ввозилась в страну из-за границы частными лицами под видом товара для личного пользования, после чего формировалась в торговые партии и предназначалась для реализации. "В результате такой незаконной деятельности предпринимателями не уплачиваются таможенные и иные платежи, а это огромные суммы, которых не досчитывается государственный бюджет", - отметили в пресс-службе БЭП. После проверки незаконно продаваемая техника была изъята, а предприниматели привлечены к ответственности.

Кроме интернет-торговли, оперативники столичного УБЭП активно проверяют законность поступления товаров в обычные магазины и на рынки города. "Здесь также имеются подобные нарушения. Кроме техники, немало выявляется нелегально ввезенной одежды и обуви", - обратили внимание в УБЭП ГУВД. При проверке одного из объектов популярного торгового центра оперативники обнаружили большую партию женской одежды и сумок, поступившую в Минск по серой схеме. В итоге было изъято товаров на общую сумму более Br200 млн.

"В подобных случаях возникает ряд закономерных вопросов к организаторам такой деятельности. Может быть лучше не испытывать судьбу и правоохранительную систему, а поменять наконец серые схемы работы на прозрачный и легальный бизнес? Не гнаться за большим рублем за счет ухода от налогов, а повышать свою прибыль, увеличивая товарооборот, или в принципе менять тактику ведения бизнеса? Конечно, каждый предприниматель отвечает на это сам", - уверены в управлении.

Новости по теме

Новости других СМИ