Беларусь наелась альтернативной энергетики

АФН

Белорусские власти намерены ввести квотирование проектов в сфере альтернативной энергетики в связи с убыточностью таких проектов для белорусской энергосистемы.

Соответствующий проект документа уже разработан профильными ведомствами, сообщает Interfax.by со ссылкой на ПО "Белэнерго".

Проект разработан по поручению Совмина "с целью упорядочения инвестиционных проектов по строительству установок с использованием альтернативных видов энергии", пояснил начальник управления стратегического развития "Белэнерго" Андрей Негодько.

Причиной ограничений он назвал действующий порядок выкупа электроэнергии предприятиями Минэнерго, производимую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), с применением стимулирующих коэффициентов. Это приводит к убыткам отрасли.

"С 2010 года в Беларуси наблюдается высокая активность частных инвесторов по строительству энергетических объектов, использующих ВИЭ, с целью продажи электроэнергии с повышающим коэффициентом", - пояснили в "Белэнерго".

По данным "Белэнерго", в настоящее время в Беларуси насчитывается 70 блок-станций, работающих на ВИЭ. За январь-июнь 2014 года они отпустили в сеть белорусской энергосистемы 47,9 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 85,5% от общего объема произведенной ими электроэнергии, на Br86,9 млрд (без НДС).

Кроме того, добавил собеседник агентства, нерегулярный режим работы таких генерирующих энергоисточников создает риски для стабильной работы белорусской энергосистемы.

"Неравномерность выработки энергии может привести к резкому, зачастую сложно прогнозируемому изменению перетоков мощности в местах подключения ВИЭ, что может привести и перезагрузкам ЛЭП и оборудования", - пояснили в "Белэнерго". Подобные перегрузки могут приводить к возникновению аварийных ситуаций, пояснили специалисты.

Еще одна причина квотирования – сокращение импорта технологического оборудования.

Согласно национальному законодательству, государство закупает у производителей, не входящих в состав ГПО "Белэнерго", излишки электроэнергии, выработанной с использованием ВИЭ, с применением повышающих коэффициентов. Для ветровых и биогазовых установок и ГЭС он составляет 1,3, для источников, работающих на солнечной энергии – 2,7.

Новости по теме

Новости других СМИ