Богданкевич: Поставки продуктов в Россию создадут дефицит и рост цен


Охота за мясом и бешенство цен - обратная сторона "клондайка", который увидели власти Беларуси в российском запрете на ввоз товаров из ЕС и США.

"Затейник Путин - вместо ХОЛОДНОЙ войны объявил ГОЛОДНУЮ. Но почему-то своему народу", - сразу после введения запрета на ввоз в Россию продуктов из ЕС и США написал российский общественный деятель и музыкальный критик Артемий Троицкий в блоге на "Эхо Москвы".

Не прошло и двух недель, как Путин лишил граждан своей страны не только качественных импортных продуктов, но и одежды, ограничив госзакупки товаров иностранного легпрома. Согласно перечню товаров, к закупкам не допускаются зарубежные ткани, верхняя одежда и спецодежда, одежда из кожи, меха, белье, обувь и другие.

Лукашенко увидел золотую жилу в российском запрете, и теперь Беларусь готова заменить западные страны по многим продовольственным позициям.

"Для нас это клондайк", - заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. В планах беларусских властей - увеличение поставок сыров, мяса и цельного молока в Россию, а отечественные сельские хозяйства готовы к дополнительным поставкам туда овощей.

Насколько экономика Беларуси выиграет от российского продуктового эмбарго, и удастся ли разгрузить склады от залежалого товара отечественного легпрома? Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с экс-главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем.

- Станислав Антонович, какие перспективы для белорусской экономики открывает путинская месть за санкции ЕС и США?

- Полагаю, что большие перспективы. Только нужно беспокоиться за насыщение внутреннего рынка Беларуси потребительскими товарами, потому что Россия в этих условиях может проглотить все, что угодно. Мясо, молоко, сыры, яблоки, овощи - все, что угодно, Россия в состоянии потребить, если эта путинская политика самоизоляции будет продолжаться.

Россия идет на самоизоляцию от цивилизованного мира, где есть новейшие технологии и техника, высокая производительность труда, низкая энергоемкость. Она ориентируется на азиатско-китайский рынок с его высоким затратами и низким уровнем технологий. И России надо бы быстрее приходить в сознание, отказаться от этой неразумной политики ради сохранения тесных связей с цивилизованным миром Запада.

- Сколько денег в год сможет зарабатывать Беларусь на поставках продуктов в Россию?

- Те цифры, которые называют в печати отдельные эксперты, видимо, имеют под собой основания. Это может быть до 500 миллионов долларов в год.
Но дело в том, что у нас нет огромных излишек. У нас самих не хватает свинины, поэтому так выросли цены! И я боюсь, что наши власти захотят заработать и увеличить экспорт, тем самым создадут дефицит на внутреннем рынке. Это может повлечь за собой увеличение роста цен, инфляцию. Но перспектива для сбыта белорусской продукции хорошая…

- То есть, погоня властей за деньгами ударит по карману простого белоруса?

- В принципе, да. Все зависит от того, насколько разумно будет проводиться эта политика. Я боюсь, что это может отразиться на увеличении уровня инфляции на продовольственном рынке, как уже говорил.

И так уже инфляция зашкаливает! Один мой друг только что был, неделю, в Германии. Он сравнивал цены, пересчитывал евро на беларусские рубли и пришел к выводу, что у нас почти все продовольствие дороже, чем в Германии, выше на 10-50%! На мясные и колбасные изделия, и так далее, и так далее…

И это сегодня! А если мы еще захотим заработать денег и будем все подчистую отправлять в Россию, это приведет к еще большим проблемам на внутреннем рынке.

- А удастся ли приодеть россиян в продукцию "Беллегпрома", чтобы она не сгнила на складах?

- Боюсь, что нет. Здесь проблема более серьезная. Я не думаю, что Россия до такой степени будет проводить политику самоуничтожения на собственном рынке. Ведь Китай готов поставлять товары легкой промышленности в неограниченном количестве по всему свету - в Европу, в Азию, в Африку и в Америку.

Поэтому для нас российский рынок легкой промышленности особо не открывается. Вот продовольствия рынок большой, а по остальным товарам, если и будут сдвиги, то незначительные.

Новости по теме

Новости других СМИ