100 тонн замаскированной европейской продукции вернулись восвояси с белорусской границы


Россельхознадзор сообщил о том, что попытки ввезти в Россию запрещенную продукцию через третьи страны участились. Так под видом сербских, марокканских, алжирских и др. товаров в РФ пытается проникнуть европейская продукция, имеющая фитосанитарный сертификат лишь Евросоюза.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко добавил, что уже 100 тонн европейской продукции, которая была замаскирована под сербскую и африканскую, на 11 грузовиках вернулись "восвояси" с белорусской границы. Чтобы подтвердить страну происхождения импортеры обязаны предъявлять фитосанитарный сертификат, в котором содержатся данные о производителе, однако третьи страны таких документов не делают.

По этой причине власти Швейцарии отказались заниматься реэкспортом европейской продукции в Россию: в стране действует требование проводить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам ввозимой продукции, но в условиях транзита из ЕС это нельзя реализовать, так как продукция произведена за пределами Швейцарии, пишет ПРОВЭД.

Новости по теме

Новости других СМИ