Минск ведет работу по недопущению реэкспорта продовольствия, запрещенного для ввоза в РФ

"Интерфакс-Запад"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия уверяет, что в Беларуси четко отслеживается ситуация с недопущением реэкспорта через Беларусь продовольствия, запрещенного для ввоза в Россию.

"На границе сейчас ведется не только документарная проверка, но и проверка непосредственно самих грузов, чтобы написанное в документах совпадало с тем, что загружено в фуры. Проверка поступления на территорию Таможенного союза той продукции, которая запрещена РФ, на границе у нас четко осуществляется", - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в четверг на пресс-конференции в Минске.

Говоря о претензиях Россельхознадзора об отсутствии контроля за реэкспортом через Беларусь продовольствия, запрещенного для ввоза в РФ, В.Гракун отметил: "Да, был случай с несколькими машинами, но документы на этот груз были выписаны еще до введения Россией запрета".

Как сообщалось, Россельхознадзор пресек попытки ввоза запрещенной в России продукции через Беларусь. По информации ведомства, нарушения были выявлены на автодорогах Брянск-Новозыбков (Брянская область) и Москва-Минск (Смоленская область) в период с 11 по 15 августа. Всего было остановлено более 93 тонн продукции. В четырех случаях была выявлена продукция из стран ЕС, которая транспортировалась без фитосанитарных сертификатов. В двух случаях обнаружена запрещенная продукция из Венгрии и Испании, которая сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ