Весны нет, лето тропическое: как изменился климат в Беларуси за последние годы и что с этим делать


Сельскохозяйственным организациям Беларуси следует обратить внимание на изменение климата и переориентировать свою работу, заявил БелаПАН начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

На пресс-конференции 20 августа он отметил увеличение числа засух, особенно в юго-восточных регионах страны. "Сельскохозяйственным организациям необходимо обратить на это внимание и выращивать те культуры, которые менее подвержены засухам, — отметил Рябов. — И в связи с тем, что увеличилось количество ливней и подтоплений, высаживать их не в низинных местах, а на более возвышенных. К сожалению, от града пока спасения нет".

По словам синоптика, с 1989 года в Беларуси наблюдается продолжительный теплый период, и, по данным различных ученых, среднегодовая температура воздуха будет расти и дальше, что, в свою очередь, приводит к увеличению опасных явлений погоды.

Если ранее в стране были определены три агроклиматические зоны, то сейчас это деление меняется. "Северная зона разрушилась, и в районе Полесья начала формироваться новая. Можно сказать так, что климат сместился с Украины на север примерно на 100 км", — отметил Рябов.

Он также подчеркнул, что в последнее время в Беларуси произошло смещение сезонов. "Про аномальные зимы вообще говорить не приходится. Самая низкая температура была у нас в далеком 1942 году — минус 40°С. Сейчас короткие холодные периоды, когда температура в основном минус 20—30°С, — это обычное дело. Зимы стали мягче и не такие снежные, если не вспоминать "Хавьер", — рассказал синоптик.

Кроме того, по словам Рябова, сокращается весенний сезон. "Классической весны, когда природа медленно оживает, уже нет в последние годы — быстренько все тает, быстренько все расцветает. В последние годы, начиная со второй половины апреля, уже стоит в большей степени июньская погода", — сказал он.

Лето, по словам синоптика, наоборот, затрагивает больший период времени. "В летний период в последние годы проявляются признаки тропического климата, то есть, стоит очень теплая влажная погода. Если говорить об осадках, то за лето их количество не сильно увеличилось, но увеличилось количество сильных ливней", — рассказал Рябов.

Новости по теме

    На Беларусь идет ливневый шторм

    Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, жара в августе уже не вернется. Будет стоять умеренно теплая погода, характерная для второй половины августа.подробности

Новости других СМИ