МИД Беларуси: Россия усиливает контроль за ввозом санкционных товаров, и мы тоже не спим в шапку, выполняя свои обязательства

TUT.BY

Беларусь намерена обеспечить свои обязательства по недопущению в Россию санкционных товаров и пресекать все попытки контрабанды и серого экспорта. Об этом заявил журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.

"Конечно, за каждым пересекающим границу контроль не поставишь, тем более в отсутствии пограничного и таможенного контроля между Беларусью и Россией. Но и со стороны России предпринимается ряд мероприятий по усилению контроля за ввозом таких товаров, и мы не спим в шапку, тоже выполняя свои обязательства. Не буду раскрывать, как и что делается, но, поверьте мне, контроль тщательный", - заверил Назарук.

Назарук напомнил, что по подписанному и ратифицированному нами в 2009 году соглашению государств - членов Таможенного союза о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, "мы не просто можем, мы обязаны принять все необходимые меры по недопущению ввоза этих товаров через территорию стран, которые не применили такую меру". То есть если Россия ввела запреты и ограничения на ввоз определенных товаров и они следуют транзитом через Беларусь в Россию, то мы должны предпринимать меры, которые будут препятствовать их поступлению в Россию.

При этом МИД отверг обвинения в том, что через Беларусь организуются каналы нелегальных поставок и мы способствуем этим процессам. "У нас есть международные обязательства и мы никоим образом этим не будем заниматься. Что касается нелегальных поставок, то это элемент коммерческого мошенничества, такие попытки бывают у всех стран, осуществляющих внешнюю торговлю, - всегда велик соблазн обойти закон, поставить контрабандный товар, контрафактный или осуществить фальсификацию на уровне документов по товарам, которые нельзя напрямую идентифицировать. Те же помидоры - крайне сложно установить, они выращены в Италии или Сербии. Но у нас налажен четкий надежный контроль и обеспечивается недопущение проникновения санкционных товаров по российскому списку на территорию России", - отметил Игорь Назарук.

МИД ожидает увеличение интереса к созданию в Беларуси перерабатывающих производств, в том числе на привозном сырье.

Поинтересовались, связано ли снятие ограничений на ввоз живого скота из ЕС со стремлением Беларуси получить больше сырья для переработки и дальнейшего экспорта в Россию. Представитель МИД попросил не увязывать вопрос санкций с вопросами продовольственной безопасности и жестким ветеринарным контролем и заверил, что снятие ограничительных мер тут возможно только при наличии соответствующей информации от Международного бюро по эпизоотии.

В МИД не разделяют опасения относительно того, что стремление нарастить экспорт в Россию может создать проблемы на внутреннем рынке, а восполнить дефицит недорогой белорусской продукции, возможно, попытаются более дорогой европейской, что может негативно повлиять и на торговое сальдо. Директор департамента отметил, что МИД не прогнозирует ухудшения сальдо внешней торговли. "Прогнозы наши не негативные, а взвешенные. Мы считаем, что доступ сырьевых товаров на наш рынок будет положительно сказываться на экономике, в Беларуси будет производиться продукт с высокой добавленной стоимостью", - уверен Назарук. Что касается потока импортного товара на белорусский рынок, то и по объему поставок, и по покупательной способности белорусов есть ограничения, которые не позволят произойти перекосу за счет резкого роста импорта.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ