На складах "БелДжи" не хватает автомобилей Geely


В августе склады белорусско-китайского СП ЗАО "Белджи" опустели: количество проданных Geely возросло.

Автомобили Geely белорусской сборки, первые, выпуск которых в нашей стране налажен в промышленном масштабе, находят покупателей. Как пояснил "Ежедневнику" начальник отдела продаж "БелДжи" Алексей Кричмар, на 1 августа 2014 года реализовано более пяти тысяч автомобилей.

Из них 1247 машин нашли покупателей в нашей стране, более тысячи продано в Казахстан (только в августе в эту страну отгружена крупная партия в 500 штук), 2742 машины ушло в Россию.

Пока что в российские шоу-румы поступает ограниченный ассортимент. Через месяц-полтора соседям будет доступна рестайлинговая SC7, в конце года – Emgrand X7 с автоматической коробкой передач и мотором 2,4 л (сейчас покупателям предлагают модель на механике с мотором 2,0).

Собранные в Борисове автомобили продаются только в странах Таможенного союза, ответа на вопрос о расширении географии продаж мы не получили. Зато Кричмар назвал лидера: на долю SC7 приходится более 50% продаж в трех странах. Около 60% покупателей Geely в нашей стране – физлица. Кроме МВД и МЧС, закупивших партии SC7, этой моделью заинтересовалась коммерческая компания: летом у такси "Алмаз" появилось 40 новых белорусско-китайских автомобилей.

Отвечая на вопрос "Ежедневника" о количестве новых Geely на складах завода, Кричмар не стал озвучивать точной цифры, поскольку "автомобили постоянно отгружаются, это непостоянная величина".

В настоящее время "втомобилей на складе очень мало – выросли продажи, складских запасов не хватает для нормальной работы. Чтобы она была беспрерывной, количество автомобилей должно быть сопоставимо хотя бы с месячным оборотом".

Зная статистику продаж, можно предположить: в Беларуси месячный оборот составляет около 200 автомобилей, в трех странах ТС – более 700.

По планам белорусских властей, эти цифры должны расти. Производственная мощность работающей линии отверточной сборки, на которой автомобили собираются из машинокомплектов, - 10 тыс единиц в год за смену. В 2017 году, когда планируется запуск нового завода полного цикла, объем производства может составить до 60 тыс машин в год. Вслед за чиновниками нам остается надеяться, что все эти автомобили найдут своих покупателей.

Новости по теме

Новости других СМИ