Зарплата чиновников должна быть конкурентоспособной

БелаПАН

Зарплата чиновников должна быть конкурентоспособной, сопоставимой с зарплатой, существующей в частном секторе. Такое мнение высказал директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, сам бывший чиновник, в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ. Программа вышла в эфир вечером 24 августа. В студии обсуждались, в частности, предложения граждан в проект закона о борьбе с коррупцией.

"В некоторых странах, скажем в Сингапуре, вообще увязали напрямую зарплату чиновника с зарплатами в частном секторе. Причем, начиная от премьер-министра и заканчивая рядовым чиновником В этом случае весь государственный аппарат впрягся в то, чтобы помогать своему бизнесу. Он стал нацелен на то, чтобы бизнес развивался, чтобы зарплаты были более высокими. И сегодня в Сингапуре заработная плата премьер-министра будет раз в 7-8 больше, чем заработная плата президента Соединенных Штатов Америки. И коррупции там в общем-то нет", - сказал Валерий Цепкало.

В этой стране, по его словам, убран экономический фундамент коррупции. Этого удалось достичь, благодаря, прежде всего, прозрачности оказания услуг гражданам и бизнесу.

В Беларуси, как отметил Цепкало, пока отсутствует концепция создания электронного правительства. "Мы еще не очень хорошо понимаем, как вообще это должно функционировать и когда оно начнет работать", - констатировал глава ПВТ.

Новости по теме

    Василевич опомнился

    Бывший председатель Конституционного суда и генеральный прокурор, а ныне заведующий кафедрой Конституционного права юридического факультета БГУ Григорий Василевич предложил ряд мер, направленных на борьбу с коррупцией.подробности

Новости других СМИ