Тозик: Решение об увеличении подоходного налога, скорее всего, будет принято

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Решение об увеличении подоходного налога с 12 до 13%, скорее всего, будет принято. Об этом в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" сообщил вице-премьер Анатолий Тозик.

Он комментировал итоги совещания у президента 22 августа по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Предложение об увеличении налога прозвучало именно там.

"Ничего из ничего не бывает. Это огромные деньги, которые нужны сегодня для поддержки семей, для поддержки детей. Часть у нас есть в бюджете, а часть, скорее всего, что будет принято решение о том, чтобы установить для всех норму подоходного налога в 13%, - сказал вице-премьер. - Все эти деньги, как подчеркнул президент, до одного рубля, будут уходить только на эти цели".

При этом Тозик обратил внимание на то, и об этом говорил президент, что "дети, прежде всего, это достояние семьи". "И ответственность за рождение детей, за их воспитание, обеспечение вначале должна нести семья. Государство подставляет плечо, когда видит, что семье нужно помочь. То есть, здесь очень важно не перешагнуть ту черту, когда эта помощь уже не помогает, а развращает, когда начинает порождать иждивенческие настроения", - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, какой в классическом представлении должна быть белорусская семья, Тозик сказал: "В классическом понимании белорусская семья должна состоять из пяти человек: мама, папа и трое детей, тогда наш народ будет прирастать. Сегодня проблема белорусской семьи – увеличение числа детей. Это фактор нашей национальной безопасности, это фактор сохранения нашего народа и фактор укрепления нашего государства".

"У нас сложилась достаточно серьезная система поддержки семьи и детей в семье. Мы видим, что она начала работать. В 2013 году мы впервые за 20 лет обеспечили прирост населения. Тенденция пока неустойчивая. Поэтому президентом было принято решение, продумать, что можем предложить еще дополнительно к тому, что у нас есть в рамках наших возможностей", - сказал вице-премьер относительно проекта "Большая семья".

Напомним, проект "Большая семья" рассчитан на пять лет. В рамках программы предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять 10 тыс. долларов на депозитный счет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет - их можно будет направить на улучшение жилищных условий, образование, услуги здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. Сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара, поэтому с учетом ежегодной индексации через 18 лет семья получит ориентировочно 14 тыс. долларов. До исполнения ребенку 18 лет деньги могут быть использованы только в чрезвычайном случае — для оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Правительство предлагает начать проект 1 января 2015 года. Источником материальных ресурсов проекта являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в 1,8 трлн рублей ежегодно. По оценкам специалистов, за период действия проекта будет израсходовано порядка 700-800 млн долларов. Однако проект окупаем, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО ''АСБ Беларусбанк'', будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него до 5 тыс. долларов, такую же сумму внесет семье государство.

На совещании у президента министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина предложила с 2015 года снизить процентные ставки по кредитам на строительство жилья для молодых семей. Кроме того, глава Минтруда предложила проанализировать эффективность действующих пособий за последние 2,5 года и, исходя из практики применения, внести изменения в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Новости по теме

Новости других СМИ