Лукашенко: А зачем мы брали кредиты?


Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает, что кредитные ресурсы должны направляться исключительно на окупаемые проекты. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу использования китайских кредитных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время Китайская Народная Республика выделила Беларуси кредитные ресурсы в размере $15-18 млрд под разные процентные ставки. Обращаясь к присутствующим на совещании, глава государства отметил, что хотел бы услышать, как осваиваются эти средства, в каком размере они уже получены и какие проекты реализуются.

"У нас есть хорошие остатки кредитных ресурсов, которые не использованы, под 2-3% годовых, в том числе и Китайской Народной Республики. Хотелось бы знать, куда первоначально мы готовы направить эти кредитные ресурсы", - сказал президент.

"Естественно, что направлять надо исключительно в окупаемые проекты, и чем раньше они окупятся, тем лучше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства обратил особое внимание на то, что деньги придется возвращать. Часть кредитных ресурсов была использована на модернизацию объектов в энергетической, транспортной сферах. Александр Лукашенко ожидает ответа, как работают эти предприятия.

"Самое страшное, если мы модернизируем производство, а затем, получив продукцию, мы не будем знать, куда ее девать. Тогда встанет вопрос: а зачем мы брали кредиты, зачем производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта?" - отметил президент. - Это сродни преступлению. И первый преступник будет министр".

Александр Лукашенко отметил, что ожидает оценки Комитета государственного контроля по данному вопросу.

Новости по теме

Новости других СМИ