Таможня: Введенные Россией санкции не повлияли на поставки продуктов в Беларусь

UDF.BY

Мониторинг поставок продуктов из-за рубежа на внутренний рынок Беларуси показал отсутствие значимых изменений в его объемах и структуре в связи с российскими санкциями.

Ежедневный мониторинг поставок из-за рубежа на внутренний рынок Беларуси мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции свидетельствует об отсутствии значимых изменений в его объемах и структуре в связи с запретом Россией ввоза определенных продуктов из-за рубежа, сообщает пресс-служба ГТК.

Белорусские таможенники также сообщают о выработке в связи с российскими санкциями подходов для "обеспечения на границе полной прозрачности" в рамках партнерских отношений стран Таможенного союза. Государственный таможенный комитет Беларуси тесно работает с Федеральной таможенной службой РФ. При администрировании транзитных потоков в Россию белорусские таможенные органы в рамках соглашений о сотрудничестве в таможенных делах выполняют отдельные запросы российских таможенных органов, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в Россию. После согласования белорусская таможня либо пропускает их, либо возвращает на сопредельную территорию.

Достигнутые договоренности соответствуют международным обязательствам Беларуси и не создают препятствий для законного перемещения товаров через белорусскую границу из Европейского союза и Украины, отмечают в ГТК.

Указ о запрете ввоза в Россию в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине, был подписан 6 августа. Эксперты отмечают, что некоторые продукты могут ввозиться в Россию через Беларусь и Казахстан путем реэкспорта - в другой упаковке.

Новости по теме

Новости других СМИ