Эксперт: У белорусского правительства проблемы с возвратом китайских кредитов

Алесь Пилецкий, Еврорадио

25 августа глава государства Александр Лукашенко провел специальное совещание, посвященное результативности полученных от Китая кредитных линий.

Он напомнил, что было получено 15-18 млрд долларов, и поинтересовался, как осваиваются эти средства, в каком размере они уже получены и какие проекты реализуются.

Экономист Леонид Злотников убежден, что правительство получило проблему в этом вопросе. Вот что он сказал в комментарии Еврорадио:

"С возвратом кредитов проблемы. Ведь инвестиции дали слабую отдачу. Либо вообще не дали. Вот, например, реконструкция цементных заводов. Около миллиарда долларов туда пошло. А оказалось, что они эти деньги не возвращают. А надо же еще ​​отдать кредиты, иметь доход, чтобы отдать проценты. Ну и себе надо что-то оставить. Какой же смысл тогда было брать кредит?"

По мнению эксперта, с 15-18 миллиардов долларов китайских кредитных ресурсов наша страна использовала около 6-7 миллиардов. Эти деньги были потрачены в основном на модернизацию промышленности (в том числе и производство цемента), построение новых и реконструкцию старых электростанций, а также стройку дорог и транспортных развязок. Из всего этого, по мнению Злотникова, прибыль начала приносить отчасти энергетическая отрасль. Дивидендов от других результатов "освоения" китайских миллиардов Беларусь не получила.

Теперь кредиты надо возвращать. Поэтому понятно, почему Александр Лукашенко ждет ответа на вопрос, как работают эти предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ