Законопроект "О борьбе с коррупцией" не связан с политикой, заявляет Сукало

Интерфакс-Запад

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает домыслами утверждения, что появление законопроекта "О борьбе с коррупцией" может быть связано с политическими процессами в стране.

"Верховный суд был одним из активных идеологов, организаторов и исполнителей этих новаций. Поэтому, зная об их предыстории, я с недоумением воспринимаю звучащие сейчас домыслы о том, будто появление законопроекта связано с конъюнктурой или даже какими–то политическими процессами", - заявил В.Сукало.

"Это совершенно непрофессиональные рассуждения. На самом деле изменения, которые превратились в новый закон, были запланированы достаточно давно и готовились длительное время", - подчеркнул он.

"Их появление продиктовано необходимостью адаптации нашего антикоррупционного законодательства ко многим международным требованиям и стандартам. В нашем законодательстве не хватало как раз тех моментов, которые заложены в обсуждаемом сейчас законопроекте", - отметил председатель ВС.

В.Сукало называл "главным в законопроекте, то, что в нем четко прослеживаются четыре принципа, на которых должна базироваться вся антикоррупционная работа в стране". "Это справедливость, равенство всех перед законом, гласность и неотвратимость ответственности", - подчеркнул он.

При этом председатель ВС сказал, что в законопроекте есть "важная новация" - "разъяснение юридических терминов, которые в судебной и следственной практике не всегда толковались однозначно".

"Теперь дано четкое определение, что такое "должностное лицо, занимающее ответственное положение", что такое "лицо, поступившее на государственную службу путем избрания", что такое "совместное проживание и ведение общего хозяйства" и так далее. Раньше все эти понятия были весьма неопределенны, а новый закон позволяет исключить их неединообразное толкование", - подчеркнул В.Сукало.

Новости по теме

Новости других СМИ