Совмин разработал новую стратегию продаж на внешних рынках

Ежедневник

Правительство Беларуси разработало и утвердило комплекс мер по обеспечению участия белорусских предприятий в процедурах закупок за рубежом. Судя по документу, работы хватит всем.

Постановление Совета министров №809, которое было подписано премьер-министром в конце минувшей недели, носит красноречивое название "О мерах по обеспечению участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом". В отличие от других подобных документов, на этот раз правительство подошло к решению вопроса со всей серьезностью и разработало целую стратегию того, как белорусским предприятиям вклиниться в процедуры закупок за рубежом и получить свой кусок пирога. Даже ответственность для руководителей организаций предусмотрели.

К участию в процессе привлечены все без исключения министерства и концерны, которые должны играть ключевую роль в завоевании новых рынков сбыта для своих предприятий.

Согласно документу, министерства и концерны должны не только обеспечить участие предприятий в процедурах закупок товаров за рубежом, но провести для этого целый комплекс предусмотренных мероприятий.

Так, например, они должны вести постоянный мониторинг международных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о закупках товаров за рубежом, и предоставлять эту информацию заинтересованным предприятиям, при необходимости делая перевод.

К процессу подключили и РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», который и должен не только обеспечивать предприятия необходимой информаций, но и обеспечивать необходимое юридическое сопровождение вхождения в процедуру зарубежной закупки. Речь идет о детальном изучении национального законодательства, регулирующего закупки, а также подготовке необходимых документов.

Кроме того, в обязанности РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» вменена организация и проведение курсов повышения квалификации и тематических семинаров, в ходе которых специалисты должны будут детально объяснять маркетинговым и сбытовым службам предприятий, как нужно входить в процедуру закупок в той или ной стране, какие обстоятельства учесть.

Особо следует отметить, что весь процесс вхождения в процедуру закупки за рубежом и ее осуществления будет находиться под постоянным контролем, который начнется уже с момента обнаружения соответствующей информации на иностранном сайте.

Согласно документу, белорусские организации на основе полученной информации будут составлять прогноз того, где и в каких закупках будут участвовать и ежеквартально предоставлять отчеты о том, что из этого вышло. Далее вся информация будет поступать в РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», где будет систематизироваться и отправляться в Министерство торговли и Министерство иностранных дел. Последние уже будут готовить ежегодный анализ того, как белорусские предприятия участвовали в процедурах закупок за рубежом и с какими проблемами там столкнулись. На основе анализа будут готовится соответствующие рекомендации республиканским органам государственного управления и вноситься коррективы в общую стратегию участия в зарубежных закупках.

Персональную ответственность за участие белорусских предприятий в процедурах закупок за рубежом будут нести сами директора этих предприятий. Руководители министерств и концернов будут нести персональную ответственность за контроль данного вопроса.

Интересно, что ранее Беларусь вообще не вела никакой систематической работы по анализу процедур закупок за рубежом и даже не производила мониторинг соответствующих информационных ресурсов. Лишь в рамках СНГ велась какая-то работа в этом направлении, да и то бессистемно, без обязательств и без ответственности.

Между тем, как говорят эксперты, только за счет полномасштабного участия в процедурах закупок, которые проводятся за рубежом, можно увеличить свой экспорт на 20-25%. Ведь иностранные компании активно участвуют в белорусских закупках, а мы это направление до сих пор игнорировали. Инициатива находилась лишь в руках отдельных предприятий и дальше их не шла. Теперь вот правительство разработало общегосударственную стратегию.

Новости по теме

    Борьба с посредничеством набирает обороты

    Новый нормативный акт по созданию четкой и прозрачной схемы закупок товаров за счет собственных средств организаций, исключающей необоснованное посредничество, будет разработан Министерством экономики совместно с заинтересованными министерствами иподробности

Новости других СМИ