Белорусы сочли нереальным возобновление сборки "Атлантов" в Смоленске

РГ

В среду в Смоленске прошли переговоры, касающиеся дальнейшей судьбы сборочного производства холодильников "Атлант-См", фактически остановленного весной 2014 года. Найти источник оборотных средств, необходимых для возобновления жизнедеятельности совместного смоленско-минского предприятия, не удалось.

Российско-белорусское предприятие по выпуску холодильников "Атлант-См" на протяжении всех последних лет служило витриной интеграции промышленных предприятий Смоленской области и Республики Беларусь. Сборочное производство с уставным капиталом около 270 миллионов рублей было создано в марте 2006 года двумя родственными предприятиями - Смоленским заводом холодильников "Айсберг" и минским "Атлантом" (доля первого в уставном капитале компании превышает 57 процентов). В 2009 году было выпущено 88 тысяч холодильников, в последующем объем производства увеличился до 200 тысяч, но в последнее время завод столкнулся с непреодолимыми финансово-экономическими трудностями.

- Основной проблемой совместного предприятия сегодня является отсутствие оборотных средств, - заявил в среду на совещании в Смоленской торгово-промышленной палате заместитель генерального директора ЗАО "Атлант" по экономике и финансам Дмитрий Соколовский. - К сожалению, мы не в состоянии оказывать ему финансовую поддержку. В прошлом году мы погасили его задолженность в объеме около 100 миллионов рублей, надеясь, что сможем перекредитоваться, однако диалог с банками не получился. Внешняя конъюнктура сегодня крайне неблагосклонна к производителям крупной бытовой техники. Производство холодильников на сегодняшний момент прекращено, и возобновить его ввиду отсутствия оборотных средств нереально.

По словам Дмитрия Соколовского, задолженность совместного предприятия перед банками составляет 105 миллионов рублей. Минский завод готов продолжить технологическую поддержку совместного предприятия - при условии заинтересованности второго учредителя. Но вот как это и невозможно: нынешним летом руководитель "Айсберга" направил в Арбитражный суд Смоленской области заявление о банкротстве.

К 25 июня кредиторская задолженность "Айсберга" превысила 833 миллиона рублей, в том числе примерно 600 миллионов - перед "Атлантом", активы же предприятия составляют всего около 611 миллионов рублей, чего явно недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. 8 августа на предприятии была введена процедура наблюдения.

По словам генерального директора ОАО "Айсберг" Юрия Пототурко, банкротство предприятия лишило его возможности оказывать финансовую поддержку "дочке" - ООО "Атлант-См".

Новости по теме

Новости других СМИ