Экс-глава Нацбанка: Девальвация белорусского рубля ускорится


Национальный банк Беларуси отменил ограничения по объему купли-продажи валюты на бирже. Ограничения на максимальные суммы сделок сняты вплоть до 1 января 2017 года.

В соответствии с постановлением Нацбанка № 508, обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на бирже теперь «является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены», напоминает БелаПАН.

"Возможно, эта отмена призвана оживить белорусскую экономику, которая топчется на месте, - полагает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. – Может, Ермакова, посоветовавшись с Мясниковичем, приняла решение пойти по пути ослабления контроля, чтобы оживить внешний рынок".

Однако, по его словам, принятые меры вряд ли приведут к росту спроса на валюту и ослаблению рубля. "До сих пор бизнес удовлетворял свои нужды в валюте через биржу. Я не думаю, что произойдет что-то кардинальное", — полагает экономист.

Богданкевич говорит, что его удивляет непоследовательность действий Нацбанка. "То идет попытка ограничить валютный рынок, то, наоборот расширяют свободу валютного рынка и проводят более либеральную политику". А самым большим минусом в этой области он называет рост цен, темпы которого "в два раза выше, чем в России, и примерно на уровне воюющей Украины". В таких условиях, по его мнению, девальвация национальной валюты ускорится.

Напомним, с начала года американский доллар по отношению к рублю вырос почти на 10 процентов.

Новые правила Нацбанка, отменяющие ограничения по объему купли-продажи валюты на бирже, не распространяются на операции с физическими лицами.

Новости по теме

Новости других СМИ