У властей нет такой свободы маневра, как в 2010 году

Федор Костров, "Товарищ.online"

У Александра Лукашенко уже готов мощный аргумент, почему не удалось добиться роста зарплаты до $700 в 2014-м и до $1000 к концу 2015-го. Одно слово – война. Она все спишет. Мол, если бы Россия и Украина не сошлись в кровавой схватке, то все было бы в порядке.

На этой неделе Белстат опубликовал свежие данные о номинальной начисленной среднемесячной зарплате работников Беларуси, которая в январе-июле 2014 года составила Br5 860,8 тыс., в том числе в июле – Br6 455,3 тыс., и увеличилась по сравнению с июнем на 4,1%, или на Br256,7 тыс.

В Беларуси происходят интересные вещи: страна находится чуть ли не в кризисе, а зарплата продолжает расти. Почему так происходит, хорошо ли это, чего ожидать в ближайшем будущем, повторят ли власти "фокус" с ростом зарплаты к президентским выборам, сколько должны сегодня зарабатывать белорусы? На эти и другие вопросы корреспондента "Товарищ.online" отвечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Надо отдать должное властям: в январе-июне разница между темпами роста производительности труда (2,7%) и реальной (с учетом инфляции) зарплаты (2,9%) существенно сократилась. Для сравнения в I полугодии 2013-го производительность труда выросла на 2,5%, а реальная зарплата на 20,5%, в аналогичный период 2012-го – 5,2% и 7,4% соответственно. Правительству сложно остановить инерцию повышения зарплаты, несмотря на то, что экономика явно зарабатывает меньше. За I полугодие 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013-го чистая прибыль сократилась на 11,6%, а количество убыточных предприятий увеличилось на 73,4%, до 1186 организаций, а сумма их чистого убытка почти удвоилась, составив Br7,24 трлн.

- Кроме убытков предприятия отмечают недостаточное количество оборотных средств, что также никак в актив не занесешь.

- Согласно мониторингу предприятий, проводимого ежемесячно Нацбанком, в июле недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 59,3% коммерческих организаций. Все эти тревожные показатели отмечены на фоне высоких темпов роста задолженности коммерческих организаций по кредитам перед банками. За январь-июль долги выросли на 11,4% (без учета ресурсов Банка развития). Для стагнирующей экономики это явный перебор. На весь год власти запланировали увеличить требования банков к экономике на 16-19%. И это для обеспечения роста ВВП на 3,3%. Этот показатель будет явно превышен.

- Уже точно можно сказать, что будет превышен и прогноз по инфляции: правительство за семь месяцев выполнило годовой план.

- Всему виной - разнузданность денежно-кредитной политики. Инфляция по итогам года с высокой вероятностью превысит 20%. Это неприлично много, но власти намерены повышать этот инфляционный налог на граждан. При чрезвычайно низком уровне финансовой грамотности население опять простит властям такую форму изъятия дохода. При негативном сценарии развития ситуации отчаянных оптимистов из группы поддержки властей будут добивать девальвацией. Нацбанк и Совмин надеются, что люди не побегут в банки за своими вкладами. А их накопилось очень много. Депозиты физических лиц в Br-рублях на 1 августа составили Br42,73 трлн. (рост с начала года на 29,4%), в валюте - $7,8 млрд. (рост на 6,8%). Распорядители чужого явно хотят изъять часть этих ресурсов.

- Это только поверхность тех, проблем, которые существуют в белорусской экономике. Так почему при всех этих негативных явлениях продолжается рост зарплат?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ