"Беларуськалий" ведет подготовительные работы по строительству нового комбината

БелаПАН

На Петриковском месторождении ОАО "Беларуськалий" ведутся подготовительные работы по строительству горно-обогатительного комбината (ГОК), говорится в отчете о строительстве комбината, опубликованном на официальном сайте "Беларуськалия".

Так, выполняются работы по вертикальной планировке промплощадки и строительству водохранилища технической воды, по строительству автомобильных дорог. Начато строительство временных зданий и сооружений, обеспечивающих выполнение работ по замораживанию пород и проходке технологического отхода шахтных стволов. Завершены работы по реконструкции открытой мелиоративной системы в контурах промплощадки и выполнены работы по временному электроснабжению промплощадки.

Как отметили на предприятии, Петриковское месторождение калийных солей является наиболее значимой сырьевой базой для поддержания и увеличения производственной мощности ОАО "Беларуськалий" и Беларуси. Прогнозные запасы месторождения — около 2.200 млн. тонн, глубина залегания породы достигает 1.200 метров.

Расчетный срок службы Петриковского ГОК с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет.

С целью возможного увеличения производственной мощности предприятия на промышленной площадке резервируется свободное место для перспективного строительства третьего шахтного ствола.

В соответствии с проектом технологический обогатительный комплекс по производству хлористого калия из сильвинита по флотационному способу (сильвинитово-обогатительная фабрика) включает в себя корпус дробления руды со складами руды и главный корпус обогатительной фабрики. Образующиеся после обогащения руды твердые галитовые и жидкие отходы складируются в солеотвале и шламохранилище, которые будут находиться в непосредственной близости от промплощадки Петриковского ГОК.

Для обеспечения надежного внешнего электроснабжения Петриковского ГОК на промплощадке предусматривается строительство главной понизительной подстанции напряжением 330/6(10) кВ. К промплощадке будут построены подъездные автодороги, железнодорожный путь, линии электропередачи, газопровод высокого давления, водопровод питьевого и технического водоснабжения.

Строительство горно-обогатительного комплекса осуществляется за счет собственных средств ОАО "Беларуськалий". Горно-обогатительный объект в Петрикове будет во многом схож с рудоуправлениями "Беларуськалия", хотя и отличается сложностью проходки стволов, отметили на предприятии.

Новости по теме

Новости других СМИ