"Уралкалий" похвастался восстановлением исторической доли на мировом рынке

TUT.BY

ОАО "Уралкалий" восстановил историческую долю на мировом рынке калийных удобрений: по итогам полугодия она выросла до 23% против 22% в 2012 году и скромных 17% в первой половине прошлого года, накануне скандального разрыва с "Беларуськалием". Как заявил в ходе общения с инвесторами гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов, предприятие готово ее защищать.

"Уралкалий" в четверг представил финансовые результаты первого полугодия по МСФО. Выручка компании выросла на 7% по сравнению с шестью месяцами 2013 года до 1,726 млрд долларов. Чистая выручка сократилась на 2% до 1,316 млрд долларов, EBITDA сократилась на 12% до 767 млн долларов, рентабельность по EBITDA снизилась с 65% до 58%, чистая прибыль сократилась на 7% до 370 млн долларов.

Производственные показатели за счет высокого спроса оказались лучше прошлогодних: объем производства вырос на 33% по сравнению с первым полугодием 2013 года до 6 млн тонн хлоркалия, объем продаж вырос на 42% до 6,1 млн тонн, средняя экспортная цена тонны хлоркалия на условиях FCA снизилась на 30% до 220 долларов.

Особо директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков отметил успехи в сокращении себестоимости удобрений. "Мы по-прежнему генерируем хорошие денежные потоки, - подчеркнул он, - а себестоимость у нас самая низкая в отрасли – жалкие 51 доллара на тонну". По сравнению с прошлым годом себестоимость снизилась на 12%. Помогла, по словам Белякова, девальвация рубля, но основным драйвером стала высокая загрузка мощностей – на уровне 90%.

Всего в нынешнем году "Уралкалий" планирует выпустить 11,5 млн тонн хлоркалия.

Директор по продажам и маркетингу Олег Петров рассказал, что нынешний год может стать рекордным по объему мирового рынка калия. Первое полугодие с объемом 33 млн тонн стало историческим рекордом для отрасли (в прошлом году было 29 млн тонн). "Второе полугодие будет не менее приятным периодом, - оптимистично отметил Петров. - Хотя по объемам будет чуть меньше – 25-26 млн тонн".

Он рассказал, что в нынешнем году очень позитивно складывается ситуация на рынке Бразилии. Цены здесь растут, "Уралкалий" рассчитывает повысить их с нынешних 360 долларов до 380 с октября, а предложение уходит в дефицит.

Говоря о рынке Юго-Восточной Азии, Петров отметил высокую активность белорусских экспортеров. "Белорусские объемы находят ниши, находят рынки", - сказал он, добавив, что цены здесь пока на низком уровне, но они стабилизировались. При росте цен "Уралкалий" также планирует увеличить свою активность в регионе. Конкуренция между поставщиками была особенно острой в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме.

В ходе конференции инвесторы пытались поинтересоваться и перспективами возобновления сотрудничества "Уралкалия" с экс-партнером из Беларуси. "Никакой информации о переговорах нет, но мы открыты для обсуждения", - ответил Осипов.

В целом в нынешнем году "Уралкалий" ожидает увеличения спроса на всех ключевых рынках, отмечая высокий уровень спроса в сочетании с ограниченной доступностью гранулированного продукта будут продолжать оказывать позитивное влияние на укрепление цен на ключевых спотовых рынках.

Беляков отметил, что мощности "Уралкалия" по производству гранулированного продукта сейчас составляют 3,5 млн тонн мощности, а за два года их планируется увеличить до 4-4,5 млн тонн.

Как ранее сообщал TUT.BY, в январе-июле "Беларуськалий" увеличил производство на 24,6% к аналогичному периоду прошлого года до 6,102 млн тонн калийных удобрений в натуральном исчислении. Кроме того, выпущено 94 тысячи тонн NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения в одной грануле). Рентабельность сложных удобрений из-за низкой цены на калий не очень высока – 10-15% , но на предприятии считают, что это не на долго. Мировые цены на хлоркалий, которые в лучшие годы достигали и 1000 долларов за тонну, после прошлогоднего скандала упали и на дне были около 240 долларов, но постепенно восстанавливаются.

Белорусская калийная компания, в настоящее время являющаяся эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", по итогам семи месяцев текущего года экспортировала свыше 5,6 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 50% превышает объемы аналогичного периода 2013 года. "Наряду с ростом объемов экспорта также имеет место планомерное повышение цен на калийные удобрения на всех спотовых рынках, что позволило превысить показатели 7 месяцев прошлого года и по полученной валютной выручке", - сообщили TUT.BY в БКК.

Новости по теме

Новости других СМИ