Власти Беларуси хотят купить Банк "Москва-Минск"

TUT.BY

Государство намерено выкупить Банк "Москва-Минск" у российской группы ВТБ. Данную информацию TUT.BY подтвердили несколько источников.

Банк "Москва-Минск" достался группе ВТБ в результате покупки "Банка Москвы" в 2011 году. Таким образом, у ВТБ на территории Беларуси оказалось сразу два банка. "Развивать обе кредитные организации мы считаем нецелесообразным, - заявил недавно руководитель Департамента дочерних компаний – старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, комментируя новую стратегию группы ВТБ. - В настоящее время мы ведем переговоры с Национальным банком Беларуси о продаже Банка "Москва-Минск". У нас есть хорошее понимание по ключевым параметрам сделки, мы достаточно далеко продвинулись в обсуждении деталей".

Эксперт банковского рынка утверждает, что "когда стало известно о желании ВТБ расстаться с "Москвой-Минском", то интерес к активу проявили несколько крупных частных структур из Беларуси и России, но после того, как [предправления Нацбанка Надежда] Ермакова объявила о желании государства приобрести этот банк, все стало понятно, интерес поугас".

Ранее власти Беларуси планировали сделать из "Белинвестбанка" третий крупный госбанк, присоединив к нему Банк "Москва-Минск". Со временем государство намеревалось провести независимую оценку объединенного банка и выставить госпакет акций на продажу. "Будущее [Банка "Москва-Минск" после покупки] сейчас также обсуждается. Возможны различные конфигурации. В том числе, присоединение к одному из госбанков", - рассказал источник, знакомый с ходом текущих переговоров. Он утверждает, что "у сторон есть желание закрыть сделку до конца текущего года". Эксперт охарактеризовал Банк "Москва-Минск" как "хороший актив, дающий стабильную прибыль (в январе-мае 2014 года - 61,7 млрд рублей. - TUT.BY), и имеющий разветвленную сеть".

В начале года российский ВТБ после продолжительных переговоров с властями Беларуси стал единоличным владельцем своей белорусской "дочки" – "Банк ВТБ (Беларусь)" и пообещал в дальнейшем активно его развивать. В рамках подписанного с правительством Беларуси соглашения ВТБ инвестирует в капитал "Банка ВТБ (Беларусь)" до 100 млн долларов до конца 2015 года. 37 млн долларов уже было инвестировано в этом году, сейчас прорабатывается следующий раунд докапитализации.

Новости по теме

Новости других СМИ