Нацбанк ослабил ограничения на приобретение валюты на внебиржевом рынке

select.by

Максимальные суммы сделок покупки и продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (между банком и клиентом) увеличены с 1 лота продажи валюты на бирже до двадцати лотов, то есть до 20 тыс. единиц валюты.

Это сделано постановлением правления Национального банка РБ «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» от 11 августа 2014 года № 508.

До этого в соответствии с постановлением правления Национального банка РБ от 7 сентября 2011 года № 368 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» покупка и продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования осуществлялась, прежде всего, на торгах биржи, а операции на внебиржевом рынке между банком и клиентом были ограничены суммой, не превышающей один лот продажи валюты на бирже (1 тыс. единиц валюты).

Как отметили в Нацбанке, увеличение объема операций на внебиржевом рынке позволит субъектам хозяйствования более эффективно управлять валютным риском вне периода торгов на бирже.

Решение об ослаблении ограничений на сделки на внебиржевом рынке Нацбанк принял, по-видимому, в связи с общим улучшением состояния на валютном рынке страны, вызванного некоторым улучшением ситуации с внешней торговлей и кредитами, предоставленными правительству РБ российским правительством и Банком ВТБ.

Постановлением № 508 установлено снятие ограничений по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке на срок до 1 января 2017 года. Данный срок обусловлен тем, что в рамках ЕЭП ведется работа над проектом Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации государствами-участниками, в соответствии с которым Беларусь принимает на себя обязательства к указанной дате осуществить либерализацию ряда валютных операций. После указанной даты постановление отменится автоматически и ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты полностью.

В Нацбанке подчеркнули, что покупка, продажа иностранной валюты на биржевом валютном рынке, как и ранее, осуществляется без ограничения максимальных сумм сделок, и после 1 января 2017 года будет осуществляться в таком же порядке без ограничений.

Новости по теме

Новости других СМИ