Нацбанк пытается заинтересовать российские банки в поддержке экспорта из Беларуси

select.by

В специальном письме, направленном коммерческим банкам Беларуси, Национальный банк попросил их предложить конкретные меры, которые целесообразно осуществить государству для развития экспортного лизинга.

Возможна корректировка законодательства, создание экономических условий, организация взаимодействия с белорусскими представительствами и консульствами в других странах и т.п.

Кроме того, Нацбанк рекомендовал банкам рассмотреть возможность активизации деятельности дочерних (зависимых) лизинговых организаций по заключению и реализации договоров лизинга, предусматривающих передачу нерезидентам белорусской продукции.

Более того, в Нацбанке считают целесообразным привлечь к решению этой задачи иностранные головные организации и участников групп и холдингов, в состав которых входят белорусский банк и его дочерние (зависимые) лизинговые организации.

В письме Нацбанк сообщил, что в Беларуси принят ряд указов, которыми предоставляется государственная поддержка при передаче нерезидентам белорусской продукции по договорам финансовой аренды (лизинга). В Нацбанке предлагают проработать возможные пути снижения стоимости лизинга для лизингополучателей, в том числе нерезидентов, для повышения конкурентоспособности этого инструмента финансирования.

В письме также отмечено, что одним из инструментов передачи нерезидентам белорусской продукции служит экспортный лизинг. Вместе с тем, в Нацбанке считают, что лизинговые организации, имеющие свои структурные подразделения или дочерние организации в других странах, слабо используют этот ресурс для расширения объемов экспортного лизинга, в том числе при передаче нерезидентам белорусской продукции на условиях лизинга по госпрограммам. Не используются механизмы и льготы, предусмотренные указом от 24 сентября 2009 года № 466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в РБ".

Кроме того, расположенные в других странах головные организации банковских групп, участниками которых являются белорусские банки и их дочерние лизинговые организации, не принимают участие в финансировании, не содействуют привлечению средств для этих белорусских лизинговых организаций, их структурных подразделений и дочерних организаций, созданных в других странах.

Новости по теме

Новости других СМИ