Лукашенко вернул Путину два миллиарда долларов


В январе—июле Беларусь направила в российский бюджет более 2 млрд. долларов в виде нефтепошлин.

По информации БелаПАН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем белорусских нефтепошлин, перечисляемых в российский бюджет, снизился почти на 8%. За семь месяцев нынешнего в российский бюджет направлено в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 2 млрд. 39 млн. долларов, в том числе в июле — 270,2 млн. долларов.

В июне Беларусь перечислила в российский бюджет нефтепошлин на 261,4 млн. долларов, в мае — 290,6 млн. долларов, в апреле — 311 млн. долларов, в марте — 302,7 млн. долларов, в феврале — 296,5 млн. долларов, в январе — 306,7 млн. долларов.

Следует отметить, что в январе—июле по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем белорусских нефтепошлин, перечисленных в российский бюджет, несколько снизился (на 175,2 млн. долларов, или на 7,9%). Это может быть обусловлено некоторым уменьшением экспорта белорусских нефтепродуктов (физические объемы поставок сократились на 3,5%), а также увеличением на четверть экспорта нефтепродуктов в Россию (при поставках топлива на российский рынок Беларуси не нужно платить экспортную пошлину в бюджет России).

Как сообщалось ранее, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов.

Согласно оценкам экономистов Всемирного банка, перечисление Беларусью нефтепошлин в российский бюджет отрицательно влияет на состояние платежного баланса республики.

В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза белорусская сторона инициировала отмену практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

По мнению белорусских властей, Евразийский экономический союз должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена.

Однако российские власти приняли решение отложить формирование единого рынка нефти, газа и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года, из-за чего вопрос о распределении вывозных пошлин на нефтепродукты весной 2014 года стал рассматриваться в рамках двусторонних переговоров Беларуси с Россией.

В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своем бюджет ежемесячно нефтепошлин на 125 млн. долларов.

"Ежемесячно (с 2015 года) мы будем оставлять себе по 125 млн. долларов таким образом, чтобы с нарастающим итогом по году получилось 1,5 млрд. долларов", — сообщил журналистам в мае представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Республики Беларуси Сергей Румас.

При этом он уточнил, что в 2015 году Беларусь и Россия планируют вновь вернуться к вопросу о распределению вывозных пошлин на нефтепродукты. "Стороны в 2015 году вернутся к этому вопросу и обсудят возможность увеличения этой суммы, это записано в протоколе. Если стороны не договорятся, то будет действовать нынешний порядок распределения вывозных пошлин на нефтепродукты", — сказал Румас.

Новости по теме

Новости других СМИ