"Белоруснефть" достигла рекордной отметки глубины бурения

Марина Носова, БелаПАН

ГПО "Белоруснефть" достигла рекордной отметки глубины бурения, сообщили на предприятии.

Теперь она составляет 5.625 м. Новый рекорд установлен 27 августа на первой сверхглубокой параметрической скважине № 1 "Предречицкая". Авторство рекорда принадлежит бригаде Сергея Большакова, которая работает на буровой установке Benteс.

Как считают в объединении, "сегодня отметка в 5.625 м — хоть и абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения в Беларуси, но отнюдь не окончательный". Бурение на скважине № 1 "Предречицкая" продолжается. И согласно проекту, ее окончательная глубина должна составить 6.680 м. Ожидается, что эта скважина станет самой глубокой не только в Беларуси, но и в СНГ. Хотя в России и существуют скважины такой протяженности, но они горизонтальные. "1-я Предречицкая" — наклонно-направленная, с углом отклонения 470 м.

Бурение на "1-й Предречицкой" начато с целью поиска залежей углеводородов в отложениях межсолевого комплекса и оценки перспектив нефтегазоносности подсолевого и верхнепротерозойского комплексов в пределах Предречицкой межсолевой ловушки.

Что касается предыдущего рекорда, то до недавних пор самой глубокой в Беларуси считалась скважина № 9001r "Геологическая". Ее "глубинный" рекорд был 5.553 метра. Эта отметка была достигнута 24 августа 2008 года.

Новости по теме

Новости других СМИ