Нацбанк получил контроль над лизингом и начинает "закручивать гайки"

TUT.BY

Указом президента № 99, подписанным еще в феврале, Нацбанк с 1 сентября получил полномочия по регулированию лизинговой деятельности в Беларуси и контролю за ее осуществлением.

Готовясь к роли регулятора, Нацбанк постановлением правления № 526 от 18 августа утвердил Правила осуществления лизинговой деятельности.

Одной из задач НББ обозначает для себя "развитие белорусского рынка лизинга, в том числе путем создания условий, стимулирующих лизинг для физических лиц не для предпринимательских целей (лизинг жилья, транспортных средств, иных предметов длительного пользования)".

В Нацбанке также сообщили, что с 1 сентября нынешнего года юридические лица, намеренные заниматься лизингом систематически, обязаны обратиться в Нацбанк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи заявления уставный фонд лизинговой организации должен быть не менее 50 тысяч евро в эквиваленте.

Уже действующим лизинговым компаниям разрешено сформировать свои уставные фонды поэтапно: к 1 июля 2015 года – не менее 25 тысяч евро в эквиваленте, к 1 июля 2016 года – не менее 50 тысяч евро. Работать без включения в реестр таким организациям разрешено до 1 марта 2015 года.

С момента включения в реестр лизинговым компаниям придется раскрывать информацию о своей деятельности в объеме и порядке, установленными Нацбанком.

Новости по теме

Новости других СМИ