Болевые точки белорусского бизнеса: чем ценен провал?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Отсутствие здоровой конкуренции и недостаток опыта делают многие сферы белорусского бизнеса отстающими от мировых тенденций.

Эксперты рассказали об отечественных проблемах, решение которых можно найти у коллег по бизнесу.


1. Дефицит топ-менеджеров

В Беларуси не хватает топ-менеджеров высокого уровня и менеджеров, отвечающих потребностям рынка.

Высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы на молодом для мирового бизнеса рынке — большая редкость. Чтобы занять высокую руководящую должность, специалист после окончания университета должен получить солидный багаж практических навыков, окончить специализированные курсы или бизнес-школу.

Пока таких специалистов в Беларуси катастрофически не хватает. И компаниям надо перенимать иностранный опыт, чтобы научиться использовать имеющиеся трудовые ресурсы, в то же время вкладывая в образование будущих топ-менеджеров.


2. Компании забывают о потребителе

Белорусские компании еще не освоили маркетинг, ориентированный на потребителя. Хотя, по мнению бизнесменов, система, в центре которой стоит клиент, помогла бы многим лучше продвигать продукт внутри страны и за ее пределами.

— Остро нуждается в изменениях сфера услуг. Компании должны изменить менталитет в сторону интересов клиента, поставить его в центре работы и ориентироваться на его потребности, — считает генеральный директор и соучредитель BEL.BIZ Татьяна Маринич.

Дизайн-мышлению — достаточно новому для бизнеса понятию планируется уделить много внимания во время Всемирной недели предпринимательства, которая пройдет в Минске осенью.

— В основе дизайн-мышления лежит ряд механизмов, которые позволяют стать на сторону клиента и понять, что же ему нужно, — объясняет Татьяна Маринич. – Отталкиваясь от интересов потребителя, компании в разных странах создают уникальные дизайнерские продукты и идеи. Во время Недели предпринимательства известные в этом направлении специалисты научат белорусских менеджеров думать по-другому.


3. Из неудач в бизнес-проектах надо извлекать уроки

Председатель президиума Республиканской конфедерации Владимир Карягин называет одной из важных проблем на белорусском рынке отрицательное отношение к провалам в проектах и бизнес-идеях.

— Многие успешные в мире проекты начинались с большого числа неудач. В иностранных венчурных компаниях из десяти проектов удачными оказываются только три, которые впоследствии окупают все вложенные средства. Для Беларуси провал в бизнесе воспринимается как преднамеренное
нанесение убытков, — говорит эксперт.

В мировой практике большинство бизнес-компаний закрываются в течение года после создания. И воспринимается такой опыт как норма. К такому пониманию ведения бизнеса пора прийти белорусским бизнесменам и инвесторам, боящимся потерять средства в ближайшей перспективе.


4. Неумение продавать товар

Еще одной проблемой, которая требует решения, предприниматели называют неумение продавать белорусские товары и услуги на внешнем рынке.
Директор информационно-аналитического агентства Бизнес-новости Ирина Юзвак считает, что из-за отсутствия конкурентной среды у топ-менеджеров не болит голова о том, как улучшить свой продукт.

— Мы рассчитывали, что с открытием границ и созданием Таможенного союза усилится конкуренция в Беларуси. Этого не произошло. Она отсутствует практически во всех сферах белорусского бизнеса, много где наблюдается монополия. Рынок не будет конкурентным, даже если в стране появятся десятки новых предприятий, — говорит эксперт.

Конкуренция – это движок прогресса, образования и инновационных методов в бизнесе. И если она отсутствует, компании должны находить другие формы, позволяющие перенять опыт и инновационные методы продвижения продукции.


5. Дефицит инвесторов

Грамотная политика продвижения товара и четкие планы позволяют компании быть более привлекательной для инвесторов, дефицит которых тоже заметен в отечественном бизнесе.

Незащищенность инвестиций от рисков, как и множество других факторов, заставляют инвесторов осторожно относиться к любого рода вкладам в предприятия и стартапы. Определенные изменения в законодательстве, упрощение административных процедур, международное понимание об интеллектуальной собственности могут стать причиной роста белорусских и иностранных инвесторов.

Сами же инвесторы, присмотревшись к иностранному опыту, заметят, что неудачные вложения окупаются в том случае, если средства вкладываются в большое количество проектов: как минимум один из них даст плоды.

Впрочем, как отмечает Татьяна Маринич, в стране уже есть бизнес-ангелы, вкладывающие средства в новые проекты и стартапы, и менторы, готовые делиться своим опытом.

Эти и другие вопросы организаторы планируют рассмотреть во время Всемирной недели предпринимательства, в которой примут участие около 500 предпринимателей и специалистов в бизнес-сфере из 20 стран. Всего организаторы ждут не меньше 2 тысяч участников. Среди них представители компаний Google , Wargaming , EPAM , SAP , различных международных корпораций, бизнес-школ и университетов.

На площадке для общения и обмена опытом белорусских и иностранных представителей бизнеса, которая в четвертый раз будет работать в Минске с 17 по 23 ноября, пройдет более 30 мероприятий.

Ключевым моментом Недели традиционно станет 4-й Международный форум предпринимательства, где участники обсудят темы лидерства в трех измерениях: личное, корпоративное и страновое на региональном уровне, а также тема инноваций, отношение к ним в белорусском бизнесе и примеры международного успеха.

Новости по теме

Новости других СМИ