Белорусская АЭС вылезла наружу

БелаПАН

На сооружении энергоблока № 1 Белорусской АЭС 29 августа был смонтирован 1-й блок внутренней защитной оболочки (ВЗО). Таким образом, сообщается на сайте РУП "Белорусская атомная станция", сооружение АЭС перешло в надземную стадию строительства.

"Данное событие по значимости сравнимо с заливкой "первого бетона", — отметил генеральный директор предприятия Михаил Филимонов. — Монтаж ВЗО — один из узловых моментов строительства. Тем самым мы вышли на монтаж надземной части станции".

Филимонов сообщил, что внутренняя защитная оболочка сооружается методом укрупнительного монтажа, который позволит возвести реакторное отделение качественно и в срок. "Укрупнительный монтаж — очень эффективный метод, который впервые был применен на строительстве Запорожской АЭС, а затем использовался при возведении станций на территории всего бывшего Советского Союза. К сожалению, потом его незаслуженно забыли. Однако трест РОССЭМ сумел сохранить технологию и применить на практике метод укрупнительного монтажа ВЗО на строительстве Нововоронежской АЭС", — сказал он.

Гендиректор подчеркнул, что монтаж первого блока ВЗО выполнен точно по графику.

Новости по теме

Новости других СМИ