Минфин подготовил проект закона о повышении подоходного налога до 13%

interfax.by

Министерство финансов Беларуси представило правительству проект изменений в Налоговый кодекс Беларуси, предусматривающий, в том числе, повышение в 2015 году ставки подоходного налога с 12% до 13%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине.

Там пояснили, что во вторник на заседании президиума Совмина первый заместитель министра финансов Владимир Амарин представил обновленную редакцию законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Одно из предложений касается повышения ставки подоходного налога с нынешних 12% до 13% в 2015 году.

Минфин также предлагает увеличить ставку налога на прибыль для банковских организаций с ныне действующих 18% до 25% в 2015 году.
Также, с целью расширения ресурсной базы бюджетов, в Беларуси в 2015 году предлагается ввести специальный сбор за право экспорта добываемой в республике сырой нефти.

Кроме того, проект закона также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь ставки акцизов предлагается увеличить на 10%, на табачные изделия - на 15-30%, но сохранить при этом три ценовых сегмента для увеличения налоговой нагрузки на более дорогие виды сигарет.

Ставки акцизов на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса. На другие группы подакцизных товаров ставки вырастут в среднем на 12,5%, что соответствует прогнозному уровню инфляции на 2015 год.

Ставки на продукцию пивоваренной отрасли предлагается сохранить на уровне 2014 года в целях стабилизации финансового положения предприятий.

Также проектом закона предусматривается индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях на уровень инфляции. Эти изменения затронут ставки земельного и экологического налогов, а также ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей.

Как ожидается, в 2015 году будут увеличены ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого госимущества.

Представляя законопроект, В.Амарин отметил, что эти меры в области налоговой политики будут направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета.

По его словам, уровень налоговой нагрузки в 2015 году составит 23,6% ВВП без учета таможенных пошлин и не вырастут по сравнению с 2014 годом.

Как сообщалось, в конце августа президент Беларуси Александр Лукашенко предложил увеличить в 2015 году ставку подоходного налога до 13% с тем, чтобы дополнительные доходы бюджета направить на поддержку семей с детьми.

Новости по теме

Новости других СМИ