В Беларуси задержали 17,2 тонн польских шампьонов, которые ехали в Россию

UDF.BY

Белорусские таможенники вместе с милиционерами задержали 17,2 тонн свежих шампиньонов, сообщает "Белорусская служба новостей". Российская фирма планирова нелегально ввезти запрещенные польские грибы на территорию РФ.

Грузовик "Вольво" под управлением гражданина Польши был задержан на автодороге "Кобрин-Гомель" в Пинском районе.

Как выяснили правоохранители, водитель-экспедитор одной из российских фирм предоставил на груз товаросопроводительные документы и фитосанитарный сертификат, согласно которым страной происхождения грибов являлась Македония — не входящая в санкционный список стран, ввоз товаров из которых запрещен на территорию России.

Однако настоящей страной происхождения шампиньонов оказалась Польша, а предоставленные товаросопроводительные документы были недействительны. Они были выданы в отношении другого товара, ввезенного ранее в Беларусь и реализованного на внутреннем рынке.

В связи с транспортировкой товара в нарушение установленного законодательством порядка таможня начала административный процесс по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь.

По предварительной оценке, стоимость подлежащих изъятию шампиньонов составляет свыше 500 миллионов рублей. До решения суда по выявленному факту на транспортное средство перевозчика аналогичной стоимости товара наложен арест.

Новости по теме

Новости других СМИ