Лукашенко придумал, как избиваться от излишек цемента


Президент Беларуси поручил расширить использование бетона для обустройства автодорог в стране.

Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения строительной площадки второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, которая сооружается с использованием современного цементного покрытия, передает БЕЛТА.

"Этим дорогам быть. И не так, как вы наметили, а по максимуму", - заявил глава государства.

Руководство транспортной отрасли, строители и проектировщики заверили Президента, что принятое в свое время решение о переходе к масштабному строительству дорог с бетонным покрытием оказалось правильным. При соблюдении необходимых технологических условий укладки бетона гарантийный срок на подобные дороги доходит до 25 лет при максимуме в 10 лет на асфальтное покрытие. Кроме того, бетонные дороги способны выдерживать больше нагрузки и соответственно предоставляют большие возможности по проезду тяжеловесного транспорта.

Немаловажный аспект, который особо отметил Александр Лукашенко, заключается в том, что для сооружения автодорог с бетонным покрытием необходимо лишь местное сырье, которое в достаточном количестве имеется в Беларуси, в то время как в производстве асфальта используется битум, вырабатываемый из импортной нефти. Таким образом, одновременно снижается потребность в дорогостоящем импортном сырье и повышается загрузка модернизированных в Беларуси цементных заводов.

Кроме строительства высококлассных автотрасс Президенту доложили и о возможностях использования бетона при ремонте местных автомобильных дорог, в том числе проселочных. Для этого уже не нужна дорогостоящая сложная техника, можно использовать традиционную, которая предназначена для укладки асфальта. Глава государства дал положительную оценку соответствующим предложениям и потребовал также более широко использовать цементно-бетонное покрытие при строительстве различных площадок и подъездных дорог.

Во время рабочей поездки Президента речь также шла о необходимости повышения локализации при производстве используемой в Беларуси дорожной техники, освоении выпуска необходимых агрегатов для содержания и обслуживания дорог.-

Новости по теме

Новости других СМИ