Леонид Заико: Белорусское правительство сидит на Луне и занимается пополнением бюджета, оторванное от реальности.


Беларусь намерена в 2015 году рассчитаться по всем внешним долгам. Об этом заявил на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался проект закона о республиканском бюджете на 2015 год, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Валовый внешний долг Беларуси составляет около 40 миллиардов долларов. По силам ли загибающейся беларусской экономике выплатить такую сумму?

Этот вопрос "Беларуская праўда" адресовала руководителю аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико.

- Сможет ли Беларусь рассчитаться по всем внешним долгам в 2015 году, как утверждает Мясникович?

- Мясниковича неправильно поняли, он сам себя неправильно понял, поэтому и сложилась такая ситуация. Совокупный внешний долг Беларуси приблизился к 40 миллиардам долларов. Если бы Мясникович действительно имел в виду то, что все поняли, это означало бы, что Беларусь в 2015 году рассчитается по всем долгам – и по внешнему государственному долгу, который составляет 12-14 миллиардов, и по частным долгам.

Мясникович имел в виду, что нужно придерживаться графика погашения долгов и выплат процентов по ним в рамках годовых проплат: обслуживание долга составляет примерно 1 миллиард долларов, и около 3 миллиардов – погашение основной части долга.

Выплатить внешний долг в 2015 году просто невозможно. Это непонимание ситуации….

- Со стороны Мясниковича или журналистов, которые его "неправильно поняли"?

- У правительства одна проблема – не сбиться с ритма погашения долгов. В 2014 году мы выплачиваем 4 миллиарда долларов – это, кстати, цена непрофессионализма белорусского правительства в нынешнем году, желание остаться у власти. Это слишком большие деньги.

- Цена непрофессионализма правительства и в 2015 году обойдется нам в 4 миллиарда долларов.

- Да. Недавно показывали фильм, посвященный Николаю Баскову. Капитан полиции говорит сержанту: твоя цена 4 тысячи долларов. Тот недоумевает. А капитан ему и расшифровывает: я взял взятку в 4 тысячи долларов, чтобы ты работал сержантом полиции.

Так и белорусское правительство. Мы его наняли, чтобы развивать экономику, а в итоге вынуждены раскошеливаться на 4 миллиарда долларов ежегодно за его непрофессионализм.

- “Мы должны рассматривать эти вопросы, имея в виду необходимость дальнейшего укрепления и национальной безопасности, и национальной экономики в целом через развитие реального сектора, через вопросы, связанные с доходами населения”, – заявил сегодня Мясникович на заседании Совмина. Следует понимать, что повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% – это укрепление национальной безопасности и экономики?

- Не надо к словам цепляться! Неужели сам Мясникович думает такими категориями?.. Это делается, чтобы связать страхи населения с войной Украине – и ради мифического "процветания" надо зажимать пояса и терпеть лишения.

Кто не платил подоходный налог – тот и платить не будет. Это налог для бедных, который ничего не решает. А богатые ведь платят налог с дивидендов, который составляет, кажется, 9%. Но как только его ввели, все дружно заткнулись – и политики, и журналисты.

Правительство не может стимулировать рост национальной экономики и бизнеса, поэтому пополняет бюджет за счет увеличения налогов. Хотя наша экономика находится в кризисе. А в кризисных ситуациях налоги, напротив, уменьшают, а не увеличивают. Но белорусское правительство сидит на Луне и занимается пополнением бюджета, оторванное от реальности.

Новости по теме

Новости других СМИ