Беларусь рассматривает Бангладеш в качестве перспективного партнера

БелаПАН

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился 3 сентября с делегацией Народной Республики Бангладеш.

Делегацию Бангладеш возглавил председатель правления Корпорации сельскохозяйственного развития BADC Анварул Ислам Сикдэр. В ее состав вошли также представители Министерства сельского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба правительства, Мясникович заявил, что Беларусь рассматривает Бангладеш в качестве перспективного партнера в регионе Южной Азии. "Практически решен вопрос о поставке крупной партии белорусской техники в Бангладеш до конца этого года. Можно сказать даже больше: по всем сельскохозяйственным вопросам, по поставкам сельскохозяйственной техники, знаний и технологий Беларусь готова сотрудничать и оказывать всестороннюю поддержку", — заявил Михаил Мясникович.

Он также заверил, что Беларусь готова нарастить объемы поставок калийных удобрений до полного удовлетворения потребностей Бангладеш, в том числе в рамках долгосрочных взаимовыгодных контрактов. В частности, Белорусская калийная компания (БКК) и бангладешская корпорация BADC подписали 2 сентября контракт на поставку в Бангладеш около 120 тыс. т калийных удобрений на сумму 40 млн. долларов.

Бангладешская делегация, в свою очередь, сообщила о заинтересованности в открытии в нашей стране торговой палаты. Поскольку в Бангладеш большое развитие получила фармацевтическая отрасль, ее компании готовы поставлять свою продукцию на белорусский рынок.

Участники встречи договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и обменяться предложениями по интересующим вопросам.

Взаимный торговый оборот между Беларусью и Бангладеш в 2013 году составил 133 млн. долларов (экспорт — 115 млн., импорт — 18 млн.). Основной рост поставок между странами традиционно обеспечивали калийные удобрения. С 2006 года Беларусь поставила в Бангладеш более 1,2 млн. т калийных удобрений на сумму свыше 500 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ