Власти продали ОАО "Гидропривод"


По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в августе на внебиржевом рынке была совершена 51 сделка купли-продажи акций ОАО, что оказалось примерно в 3 раза ниже, чем в июле.

Оборот внебиржевого рынка данных ценных бумаг вырос до 114,14 млрд. BYR благодаря продаже акций ОАО «Гидропривод», и намного превысил оборот за июль, составлявший всего 4,9 млрд. BYR.

Оборот внебиржевого рынка акций ОАО в августе намного (в 6,6 раза) превысил и показатель аналогичного периода предыдущего года. Столь значительное превышение было обеспечено, главным образом, сделкой по продаже акций ОАО «Гидропривод» на сумму 107,97 млрд. BYR, что составило 94,59% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи акций ОАО в августе.

Эта сделка довольно редкого типа для белорусского рынка ценных бумаг, так как она совершена в рамках приватизации этого ОАО, осуществленной в соответствие с указом президента РБ № 328 «О мерах по развитию гидравлического машиностроения» от 30 июня текущего года.

В соответствие с этим указом акции гомельского ОАО «Гидропривод» и кобринского ОАО «Гидромаш», находящиеся в республиканской собственности, было решено продать ООО «Салео» — управляющей компания холдинга, состоящего из ряда предприятий, связанных с гидравлическим машиностроением.

ООО «Салео» было образовано в феврале 2014 года на площадях ОАО «Дзержинский мотороремонтный завод». Создание холдинга в сфере гидравлического машиностроения является одним из проектов белорусского предпринимателя Александра Шакутина, председателя совета директоров холдинга «Амкодор». Он планирует создать в Беларуси третий по величине в мире центр производителей гидравлики.

Наибольшее количество сделок купли-продажи на вторичном внебиржевом рынке акций ОАО в августе было совершено с ценными бумагами ОАО «Институт Гомельстройпроект» — 20 сделок, что составило 39,22% от общего количества зарегистрированных сделок купли-продажи акций ОАО в августе.

Новости по теме

Новости других СМИ