S&P подтвердило рейтинг Банка развития Беларуси на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом


Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's (S&P) подтвердила долгосрочный и краткосрочный рейтинги ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (БРРБ) на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом, сообщает БЕЛТА.

По мнению ведущих кредитных аналитиков S&P, существует "практически безусловная" вероятность предоставления Банку развития своевременной экстренной поддержки со стороны основного собственника - белорусского правительства при любых обстоятельствах. Представители агентства отметили, что бизнес-позиция банка улучшилась, в связи с чем пересмотрена ее оценка на "адекватную". Так, БРРБ занимает четвертое место в банковском секторе страны по размеру активов (в настоящее время активы банка составляют 7,5% совокупного объема активов банковского сектора Беларуси).

Однако позиция банка по риску ухудшилась вследствие ухудшения качества активов по сравнению с сопоставимыми организациями и более высоких расходов на формирование резервов. В связи с этим подтвержден рейтинг БРРБ на уровне "В-/В".

Прогноз "Стабильный" по рейтингам БРРБ отражает прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Беларуси.

Оценка вероятности экстренной поддержки Standard & Poor's основана на нескольких факторах. В их числе - неразрывные связи с правительством Беларуси, поскольку 100-процентным конечным собственником банка является государство, которое на протяжении нескольких лет осуществляло вливания в его капитал и несет субсидиарную ответственность по облигациям банка. Кроме того, БРРБ имеет особый статус "специализированного финансового учреждения", поэтому на его деятельность не распространяются некоторые нормативы Нацбанка Беларуси, которые регулируют деятельность других банков. Согласно планам правительства, начиная с 2015 года все кредиты в рамках госпрограмм будут выдаваться БРРБ.

S&P ожидает, что на протяжении всего горизонта прогнозирования государство будет оказывать БРРБ значительную поддержку. Вместе с тем, как считают представители агентства, отклонение банка от выполнения его роли как инструмента реализации госполитики или признаки ослабления поддержки со стороны государства смогут оказать негативное влияние на его рейтинги.

Банк развития - специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с указом Президента летом 2011 года. Учредителями банка выступили Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ