Заико: Что вы делаете, зачем вы страну пугаете чертовой дюжиной?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Налог на прибыль и НДС – это налоги старого времени. Иного способа, как увеличение ВВП, для пополнения бюджета быть не может. Все изъятия, которые сегодня создаются – это уменьшение инвестиционного потенциала и уменьшение потребления населения. Таким мнением с корреспондентом сайта "Товарищ.online" по поводу планов властей увеличить подоходный налог и некоторые акцизы поделился руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% предусмотрено в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

Законопроект также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь, в том числе на крепкий, - на 10%, на табачные изделия - на 15-30% с сохранением трех ценовых сегментов, что позволит увеличить налоговую нагрузку на более дорогие сигареты.

Акцизы на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса. На другие группы подакцизных товаров - в среднем на прогнозный параметр инфляции, то есть на 12,5%.

Планируется увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, поднять ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества. В целях расширения ресурсной базы бюджетов предлагается ввести специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси.

Как отметил Амарин, "эти и другие меры в области налоговой политики в 2015 году направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета".

Нужно ли сегодня поднимать налоги или от некоторых наоборот следует отказаться? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю АЦ "Стратегия" Леониду Заико.

- При кризисе относительного перепроизводства, падении динамики, налоги надо уменьшать, а не увеличивать. Это аксиома! А с 12 до 13… Экономических причин для увеличения налогов я особо не вижу. Наоборот надо бы снизить налоги.

- До какого уровня?

- Я сторонник 10-процентного подоходного налога. Я сторонник того, чтобы привели примерно к положению, которое было во время татаро-монгольского ига. Налог равнялся 10%.

- В коридорах власти нередко возникают идеи по повышению налогов. В частности, говорят, что вновь надо повысить НДС. Как вы к этому относитесь?

- Здесь видна рука Минфина. Там много девушек пугливых, они боятся за свои рабочие места, и все время думают, как бы наполнить бюджет. Поэтому если бы мы полминистерства уволили, может быть, они бы перестали так бояться. Я как-то своего коллегу профессора немецкого угощал знакомством с разными нашими чиновниками разных министерств, так он был более всего поражен слабостью экономистов Минфина.

- Так, каким же должен быть НДС?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ