Министерство финансов 9 сентября проводит аукцион по продаже рублевых долгосрочных облигаций

select.by

Министерство финансов РБ, похоже, решило воспользоваться ситуацией с избытком рублевой ликвидности в банковской системе и объявило о проведении 9 сентября 2014 года аукциона по продаже государственных долгосрочных облигаций 274-го выпуска на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Срок обращения облигаций — 538 дней, доходность равна ставке рефинансирования Нацбанка плюс один процентный пункт.

Облигации являются процентными, номинальная стоимость одной облигации — 1 млн. BYR, объем выпуска — 0,5 трлн. BYR. Процентный доход выплачивается три раза (каждые полгода).

Кроме этого, Минфин сообщил о проведении в период с 4 по 18 сентября и с 24 сентября по 18 декабря текущего года прямой продажи государственных облигаций 128-го выпуска, номинированных в иностранной валюте, через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Валютные облигации, номинированные в евро, эмитированы на 50 млн. EUR. Срок их обращения — 710 дней, по ним выплачивается процентный доход в размере 6,75% годовых. Проценты выплачиваются ежеквартально.

Облигации этого выпуска размещались с 3 июня по 3 сентября текущего года, но их было реализовано всего на 13,7 млн. USD. То есть, Минфин просто продлил срок их размещения.

Кроме того, с апреля 2014 года Минфин путем прямой продажи через биржу осуществляет размещение трех эталонных выпусков государственных валютных облигаций для юридических лиц, номинированных в долларах США, на общую сумму 300 млн. USD. По состоянию на 1 сентября 2014 года размещено облигаций данных выпусков на общую сумму 90,1 млн. USD и 13,7 млн. EUR.

Из них двухлетних облигаций 123-го выпуска размещено на 60,9 млн. USD, трехлетних облигаций 126-го выпуска реализовано на 25 млн. USD, а пятилетних облигаций 124-го выпуска размещено всего на 4,2 млн. USD. Облигации данных выпусков будут размещаться по 10 октября 2014 года, после чего Минфин, по-видимому, продлит период их размещения.

Новости по теме

Новости других СМИ