Беларусь в августе нарастила золотовалютные резервы на 80 млн долларов

TUT.BY

По предварительным данным, золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда увеличились за август на 80 млн долларов и на 1 сентября достигли 6,291 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом свидетельствует статистика на сайте Национального банка.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 89,3 млн долларов и на 1 сентября составил 7,269 млрд долларов.

С начала года ЗВР снизились на 359,4 млн долларов. На 1 января 2014 года их уровень составлял 6,65 млрд долларов.

Как ранее сообщал TUT.BY, из-за значительных платежей по внешнему госдолгу и ухудшения результатов внешней торговли в 2013 году золотовалютные резервы уменьшились с 8,1 млрд долларов до 6,7 млрд. Таяние ЗВР продолжилось и в первой половине этого года, дойдя до критически опасной точки в 5,4 млрд долларов. В июне эту негативную тенденцию удалось погасить благодаря получению кредита от российского госбанка ВТБ на 2 млрд долларов.

Но в июле золотовалютные резервы Беларуси потеряли более 200 млн долларов. Август оказался благоприятным для ЗВР во многом из-за того, что у Беларуси не было значительных выплат по внешним и внутренним долговым обязательствам. Увеличению золотовалютных резервов способствовало положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты и размещение валютных облигаций Минфина на внутреннем рынке, сказано в сообщении главного банка страны.

Новости по теме

Новости других СМИ