Официальный годовой прогноз по инфляции повышен с 11 до 17,3%


Официальный прогноз по инфляции пересмотрен — рост потребительский цен в 2014 году ожидается на уровне 17,3%, говорится в августовском номере "Экономического бюллетеня", издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Беларуси. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 11%.

Решение повысить прогнозный параметр было принято правительством в связи с невыполнением первоначального прогноза. Для достижения нового показателя, по расчетам НИЭИ Минэкономики, среднемесячный рост потребительских цен во второй половине года не должен превышать 1,04%.

Напомним, в июле потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли по сравнению с июнем на 0,9%. С учетом динамики в первой половине года инфляция за январь—июль составила 11,1% и превысила установленный правительством годовой прогноз.

По мнению специалистов НИЭИ, основное воздействие на ускорение инфляции оказал рост цен на продовольственные товары и услуги, "которые в той или иной степени подвержены государственному регулированию".

Как считают эксперты института Минэкономики, принятие в первой половине года решения "об отмене установления предельных цен и переходе к свободному ценообразованию на мясо существенно увеличило цены на рынке продовольствия и привело к ускорению инфляции во втором квартале, сделало очевидным невыполнение прогнозного параметра по уровню инфляции".

Согласно оценкам НИЭИ, основные риски усиления инфляционных процессов во второй половине года "могут быть связаны с девальвационными ожиданиями, реальной вероятностью снижения курса национальной валюты выше запланированного, а также ростом цен по регулируемым группам товаров и услуг (прямое регулирование, установление новых акцизов)".

Напомним, весной Всемирный банк (ВБ) прогнозировал, что годовой показатель инфляции в Беларуси превысит 16%. Такой прогноз, отмечал ВБ, вполне реалистичен, особенно если состоится запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги и продолжится корректировка обменного курса.

В 2013 году инфляция в Беларуси составила 16,5%. По сведениям БелаПАН, в прогнозных документах на 2015 год ставится задача снизить этот показатель до 12,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ