Правительство хочет научить уму-разуму сельских руководителей

Ежедневник

Как сказано в преамбуле соответствующего постановления Совмина от 3 сентября 2014 г. №860, документ принят "в целях совершенствования управленческих навыков и формирования профессионального потенциала кандидатов".

Практическое обучение кандидатов на должности руководителей сельскохозяйственных организаций будет осуществляться в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса учреждения образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". При этом практическое освоение "новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности" будет осуществляться в определенных правительством базовых сельскохозяйственных организациях. Правительство определило список этих базовых сельхозорганизаций, в который вошло 57 предприятий со всех областей Беларуси.

Попасть на такое обучение сможет не каждый. Отбор кандидатов для практического обучения в рамках реализации образовательной программы стажировки будет осуществляться специальными комиссиями облисполкомов.

В ходе указанного отбора, как указано в документе, будут учитываться "деловые и личностные качества данных кандидатов, результаты их профессиональной деятельности и потенциальные возможности осуществления управления сельскохозяйственным производством, опыт и продолжительность стажа работы".

По результатам проведенного отбора облисполкомами будут формироваться списки кандидатов на должности руководителей сельскохозяйственных организаций с направлением их на согласование в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

После согласования с названным Министерством, облисполкомы будут иметь право принять решение о направлении лиц, указанных в этих списках, на практическое обучение.

Судя по документу, на этот раз правительство не намерено тратить деньги на обучение, к потом жаловаться на дефицит управленческих кадров.

В случае успешного прохождения обучения, облисполкомы будут формировать и поддерживать в актуальном состоянии банки данных кандидатов на должности руководителей сельскохозяйственных организаций. Также облисполкомам поручено осуществлять мониторинг профессионального развития кандидатов, их зачисление в резерв руководителей сельскохозяйственных организаций в целях выдвижения для назначения на должности руководителей данных организаций.

Персональная ответственность за выполнение новой системы обучения возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия, а также председателей облисполкомов.

Новости по теме

Новости других СМИ