Население продолжает выступать чистым продавцом иностранной валюты

БелаПАН

Население второй месяц подряд выступает чистым продавцом иностранной валюты, свидетельствуют официальные статданные Национального банка.

Физические лица в августе 2014 года на наличном и безналичном рынке купили иностранной валюты на 787,7 млн. долларов, а продали 880 млн. Таким образом, население продало иностранной валюты на 92,4 млн. долларов больше, чем купило.

По сравнению с июлем объем продажи населением иностранной валюты снизился в августе на 20,3 млн. долларов, объем покупки — на 63,9 млн. В июле население продало иностранной валюты на 48,8 млн. долларов больше, чем купило.

До июля, практически всю первую половину года, население выступало чистым покупателем на валютном рынке. Изменение поведения населения на валютном рынке стало наблюдаться еще в июне: если в мае чистая покупка населением иностранной валюты составила 117,4 млн. долларов, то в июне — 32 млн.

По мнению экспертов, снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения в последние месяцы связано с поступлением в страну кредитных ресурсов на поддержание золотовалютных резервов, что позволило снизить уровень девальвационных ожиданий.

В конце мая после подписания Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе была достигнута договоренность о выделении стране российского кредита на поддержание золотовалютных резервов. 30 июня "Банк ВТБ" (Россия) по поручению российского правительства выделил Беларуси бридж-кредит на 2 млрд. долларов на поддержание резервов.

Новости по теме

Новости других СМИ