Новое требование к минимальному размеру нормативного капитала не выполняют 11 работающих в Беларуси банков

БелаПАН

Новым требованиям к нормативному капиталу, которые вступят в силу с 2015 года, не соответствуют 11 работающих в Беларуси банков. Это следует из сентябрьского обзора "БСБ-Банка" о состоянии ликвидности в банковском секторе.

"За несколько месяцев до вступления новых требований к нормативному капиталу (25 млн. евро) одиннадцати банкам из тридцати одного требуется докапитализация (общая сумма нехватки капитала 139 млн. евро)", — отмечается в обзоре.

По данным его авторов, на начало нынешнего года таких банков было тринадцать. ЗАО "Цептербанк" и ОАО "БНБ-банк" увеличили свой нормативный капитал за счет прибыли текущего года и переоценки основных средств.

"Из одиннадцати банков только один уже начал плановую процедуру капитализации; два банка с одним и тем же акционером, по нашему мнению, объединятся; двум банкам помогут крупные акционеры путем увеличения уставного фонда; два банка ведут переговоры с возможными бенефициарами о вхождении в состав акционеров; четыре банка ведут переговоры с Нацбанком о продлении сроков капитализации", — говорится в обзоре.

Согласно решению Национального банка, с 1 января 2014 года минимальный размер нормативного капитала для белорусских банков установлен в размере не менее 15 млн. евро, с 1 января 2015 года — не менее 25 млн. евро. Ужесточение требований Нацбанк объясняет необходимостью повышения конкурентоспособности белорусских банков.

С учетом того, что в перспективе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяющий Беларусь, Казахстан и Россию, должен заработать 1 января 2015 года) страны намерены перейти к взаимному признанию лицензий на осуществление банковской деятельности, белорусские власти опасаются возможной экспансии иностранных банков на внутренний рынок. Чтобы противостоять этому, денежные власти Беларуси приняли решение повысить требования к капиталу банков.

Новости по теме

Новости других СМИ