Борис Желиба: Нас ждет новый виток инфляции


Власти нашли способ продолжить пополнять казну в условиях дешевеющей во всем мире нефти.

Сегодня "Белнефтехим" привязал цену бензина к курсу доллара. Что это будет означать для конечного потребителя, сколько раз подорожает бензин в ближайшее время и какие будут последствия такой привязки для экономики Беларуси рассказал редакции сайта charter97.org экономист Борис Желиба.

— Это отмазка концерна "Белнефтехим". Властями была поставлена стратегическая задача: сравнять белорусские цены с российскими по основным товарным группам. На примере нефтепродуктов мы это хорошо наблюдаем. Они уже не только сравняли, а в регионах России цены тоже отличаются, но даже если брать европейскую часть, то где-то по дизелю и по 92-му и 95-му бензину наши цены уже может и выше стали. Обычно мы берем для сравнения соседнюю Смоленскую область. Эту задачу властей "Белнефтехим" ударно выполнил.

— Какие еще у властей остались приемы для пополнения казны за счет простых граждан?

— Как известно, автомобильное топливо — это подакцизный товар. И в ценах на эти товары содержится большой величины акцизный налог, который поступает в бюджет. А проблемы у нашего бюджета были всегда, но сегодня обострились. Правительство ищет на скорую руку, чем бы пополнить его доходную часть. На следующий год уже практически решен вопрос с подоходным налогом: увеличение его на 1% под прикрытием того, что это пойдет многодетным семьям. Но уже подсчитали, что если им что и пойдет, то только малая часть. И планируется повышение процента налога на добавочную стоимость: вместо 20% сделать 22%. Так вот, что касается налогов, мы к российским процентам налоговых ставок никак не стремимся, а наоборот, уходим, потому что когда-то НДС был равен российскому, 18%, но сегодня уже 20%, а завтра будет 22%, а вот что касается цен — мы ударными темпами заполняем бюджет. Ну, а кого еще надо обирать? Владельцы машин — люди более-менее состоятельные, а значит, первые на очереди. Повышаются цены на топливо.

Они говорят, мол, нам надо повысить отпускные цены, потому что подорожало все исходное сырье. А нефть же сейчас дешевеет. В том числе и российская марка Urals: она сейчас уже где-то $100 и меньше долларов за баррель. Поэтому здесь инфляция не проходит. И, казалось бы, нужно снижать цены или хотя бы их не повышать. Но тут власти решают, что нужно привязаться к доллару, потому что как раз белорусский рубль устойчиво девальвируется.

— Сколько раз еще подорожает бензин к Новому году?

— Я думаю, еще один разок точно.

— Подорожают ли другие товары из-за роста цен на бензин?

— Естественно. Ведь бензин — это транспорт и транспортные услуги, ими пользуются практически все предприятия. Значит, продукция этих заводов тоже подорожает, потому что в их стоимость закладывается и стоимость транспортировки сырья. И нас ждет новый толчок к инфляции. Так бывает всегда при повышении цен на моторное топливо.

— То есть эта привязка бензина к доллару усугубит и без того разгулявшуюся инфляцию?

— Совершенно верно. Все цены потихоньку начнут двигаться вверх.

Напомним, это уже третье подорожание топлива за 2014 год. Два предыдущих произошли в течение лета.

Новости по теме

    Источник: С 14 марта бензин подорожает на 5%

    В Беларуси в ближайшее время будут в среднем на 5% повышены цены на автомобильное топливо, говорят источники в правительстве страны. Операторы АЗС утверждают, что пока не видели нового прейскуранта цен концерна Белнефтехим.подробности

Новости других СМИ