Белорусы сократили объемы продажи наличной валюты

select.by

По данным Национального банка РБ, спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц на внутреннем валютном рынке РБ в августе текущего года снизился до минимального уровня с февраля текущего года, тогда как предложение осталось довольно высоким.

В результате жители Беларуси за месяц продали валюты в чистом выражении на 92,4 млн. USD, что оказалось максимальным значением для данного параметра с апреля 2012 года.

Таким образом, в августе ситуация в сфере торговли банками иностранными валютами с населением значительно улучшилась по сравнению с июлем, когда население приобрело валюта в чистом выражении на 48,8 млн. USD.

Такой результат является следствием осторожной политики Национального банка, сохраняющего высокую доходность по рублевым депозитам на фоне плавного снижения курса рубля по отношению к доллару США. Население привыкает к стабильности и все более доверяет национальной валюте.

Валовой объем продажи наличной иностранной валюты физическими лицами в августе снизился по сравнению с июлем на 28,6 млн. USD и составил 811 млн. USD. До этого продажи увеличивались в течение трех месяцев, достигнув исторических максимумов.

При этом объем покупки наличной иностранной валюты физическими лицами в августе снизился на 54,5 млн. USD по сравнению с июлем и составил 653,7 млн. USD. Объем продажи наличной валюты населением превысил объем покупки на 157,3 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра с апреля 2012 года.

Безналичной валюты население приобрело в августе текущего года на 9,4 млн. USD меньше, чем в июле, то есть 133,9 млн. USD. Это параметр снижается уже четвертый месяц подряд, что указывает на постепенное уменьшение девальвационных ожиданий среди населения.

А продало население безналичной валюты в августе на 8,3 млн. USD больше, чем в июле, то есть — на 69 млн. USD. Этот параметр растет пятый месяц подряд, и его увеличение также указывает на снижение девальвационных ожиданий.

В результате жители Беларуси в августе купили безналичной валюты все же больше, чем продали, но всего на 64,9 млн. USD против 82,6 млн. USD в июле. Это наименьшее значение для данного параметра с января текущего года.

Несмотря на чистые продажи населением иностранной валюты в августе, в целом по итогам января—августа текущего года физические лица приобрели валюты на 98,3 млн. USD больше, чем продали. Объем чистой покупки безналичной валюты составил 624,7 млн. USD, а объем чистой продажи валюты достиг 526,3 млн. USD.

Если сложившаяся на рынке торговли банками валютой с населением тенденция сохранится, то уже в сентябре, население может стать чистым продавцом валюты, что станет вознаграждением Нацбанку за правильную стратегию на валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ