Нацбанк вновь изъял из банковской системы около Br5,1 трлн избыточной ликвидности


Национальный банк Беларуси 10 сентября провел два аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций собственной эмиссии и таким образом изъял из банковской системы избыточную ликвидность в размере более Br5,1 трлн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в НББ, первый аукцион проводился по объявленной процентной ставке 19,99% годовых, срок размещения ценных бумаг – 35 дней. К этому аукциону были допущены заявки от 13 участников на общую сумму Br2 трлн 597,9 млрд. Аукцион был признан состоявшимся, фактический объем размещения составил такую же сумму.

В ходе второго аукциона краткосрочные облигации размещались по объявленной процентной ставке 18,47% годовых на срок 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму Br2 трлн 547,9 млрд. Аукцион был признан состоявшимся, фактический объем размещения составил такую же сумму.

Таким образом, в ходе двух аукционов НББ 10 сентября изъял из банковской системы страны избыточную ликвидность в размере Br5 трлн 145,8 млрд.

До этого НББ проводил аукцион по первичному размещению облигаций собственной эмиссии 14 августа, изъяв из банковской системы избыточную ликвидность в размере немногим более Br3 трлн сроком на 7 дней. Также 4 сентября Нацбанк в ходе проведения депозитного аукциона изъял избыточную ликвидность в размере Br2,6 трлн сроком на 5 дней.
Как сообщалось, Нацбанк, начиная с июня текущего года, регулярно проводит операции по изъятию избыточной ликвидности из банковской системы.

Новости по теме

Новости других СМИ