Лев Марголин: Дальнейшей долларизации не будет


С чем связано привязывание цены на бензин к курсу доллара? На вопросы ucpb.org отвечает заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

- Цену на автомобильное топливо в Беларуси привязали к курсу доллара.Об этом сообщила пресс-служба "Белнефтехима". Что это значит?

- Ситуация предельно простая - власть понимает, что до конца года придется неоднократно повышать цены на бензин. Для того, чтобы не попадать в глупое положение и каждый раз не оправдываться, ввели порядок индексации. Пока детали неизвестны. Сказано только в общем, что за эталон берется бензин АИ-92, литр которого должен стоить 1 доллар. Соответственно, при каждом увеличении курса доллара будет расти и стоимость бензина.
Пока неясно только одно: с какой частотой это будет делаться. Ведь каждый день переписывать ценники тоже сложно. Может быть введен порядок, что изменение цены на бензин будет происходить при росте курса доллара на какой-то процент, скажем на один. Я думаю, мы это увидим в ближайшее время.

Самое противное в этом деле то, что это происходит на фоне падения цен на нефть во всем мире.

Получается, что государство реагирует на рост курса доллара, но не хочет реагировать на снижение цен на нефть. Отсюда вывод: это просто очередной способ пополнить бюджет, который трещит по швам.

- Не является ли эта мера подготовкой к очередной обвальной девальвации белорусского рубля?

- Думаю, что нет, я не сторонник конспирологических теорий. Хотя, конечно, это упрощает в некоторой степени работу правительства на случай резкого падения рубля. Потому что в аналогичной ситуации в 2011 году им пришлось целых полгода выравнивать цены на нефтепродукты.

- Это - шаг к долларизации белорусской экономики. Не продолжится ли этот процесс? Ведь переход на доллар мог бы решить в Беларуси проблему гиперинфляции?

- Нет. Власти шарахаются от этого, как черт от ладана. Инфляция – это та среда, в которой наши власти научились существовать. Если их лишить этой среды, то они, как растения без полива, тут же зачахнут.

Людям, конечно, было бы выгоднее, чтобы инфляции не было. В условиях инфляции белорусский рубль теряет все свои функции за исключением функции платежа. Что, конечно, крайне неудобно людям. Но выгодно власти – ведь инфляционный налог платят все, а распоряжается бюджетом потом узкий круг
лиц.

С точки зрения политики долларизация – это плохо, потому что показывает, что государство не в состоянии управлять собственной валютой. Хотя инструменты для этого всем хорошо известны. Но наше правительство не умеет или не хочет ими пользоваться.

Так что наши власти на это не пойдут. Тем более, что у нас нет других таких позиций, который настолько связаны с импортом и имеют такое большое значение во внешнеторговом обороте, как нефтепродукты.

Новости по теме

Новости других СМИ